相信很多老师都碰到过装病不上课的学生,碰到这种学生,作为班主任该不该管?又应该怎么管?在江西新东方烹饪学校,刚刚开学,我就碰到了这个难题。
在江西新东方烹饪学校,我们班的小斌同学总是喜欢无缘无故的请假,而且是“先斩后奏”。每次都是周末回家后“无病呻吟”,借机不来了。每次都是漫长的一个星期,不到两个月的时间,他已经请假三个星期。对此,我十分着急。作为他的班主任,我认为这是一个很严重的问题,必须要好好处理,这也是作为一名班主任老师的责任。
苦口婆心,耐心劝导 当他第一次请假的时候,由于我不了解他的真实情况,只是焦急地打电话催促他早点返校。结果事与愿违,他非但不着急,反而颇有一种悠闲自在的潇洒。通过和家长沟通,我终于知道了他以前在小学的时候也是这样,时不时就要请假“休养生息”一下,而且十次有九次是装病。了解到实情后,我开始对症下药。第一剂良药:苦口婆心,耐心劝导。当小斌第一次返校以后,我耐心地对他进行劝导教育,他也表示理解,答应以后努力改正。
义正言辞,严厉批评 好景不长,没过多久,他就又“犯病”了,再次请假一周。对此我采取第二剂良药:义正言辞,严厉批评。当他第二次返校以后,我对他进行严厉的批评,毫不留情指出他装病的虚伪,言而无信的自私,对自己不负责任,对班级没有集体荣誉感,不顾全大局,耽误了自己的前途,影响了班级形象。这一次,小斌表面上是痛哭流涕,表示痛改前非。
动之以情,晓之以理 看到小斌这一次的表现,我心里暗暗高兴。于是我也就敞开心扉,开诚布公和他进行了沟通交流。采取第三剂良药:动之以情,晓之以理。首先是毫不留情,指出他思想的弊端和这样做法的危害以及由此带来的严重后果。“动之以情,晓之以理”,他眼泪汪汪,下决心保证以后再也不随便请假了。
小斌同学的“小病”,在江西新东方烹饪学校,对于作为班主任的我来说却是“大病”,开出三剂良药,搞得我费心费力。做一个班主任是很不容易,而要做一个好班主任更是难上加难。对于这种情况就需要拿出责任心,不怕麻烦,最后才会水到渠成,取得理想的效果。