2013高考广东卷作文,从爱的反思去立意可得高分
新东方在线
2013高考语文科目的考试已结束,新东方在线优能中学网络课堂、北京新东方优能中学高考语文名师国家玮
基础,这个世界上我们可以接受一个人为奉献爱心,把钱给别人,更要接受一个人因为内心有自尊,不肯接受别人的施舍,而拒绝,给别人钱的慈善家要敬重,不拿钱的我们也要敬重,他们在人格上是平等的,所以在拒绝慈善家这一方,我们思考了一个问题,究竟什么样的爱,才是真正的爱?给一笔钱也许不是真正的爱,拒绝他,可能希望的是,你给我一个机会,给我一个工作,我可以自食其力,对于一个的爱,不是简单的给钱,这是我们中国人非常简单的思维,或者是简单的帮助,而是让别人有尊严的,也成为和你一样的,独立的,平等的个体。
我们记得一幅画片,石铁生,跟短跑照片,叫做刘易斯,我们中国人的态度,刘易斯稍稍的蹲下,故意用手抚摸着对方,可是我们看到那张照片,刘易斯像跟普通人一样,两个人在一起,兴高采烈的,平等的合影的时候,我们看到另外一种爱的可能,爱是不是究竟我来帮你?爱是否也可能是我以一种完全平等的态度去尊重?在公交车上,我们需要给老人让座,在西方,很多时候如果你给老人让座,老人是不高兴的,因为他们说,是不是我很老了,这是两种文化的差异。
这是我们背后需要反思的问题,究竟什么样的爱,才是可以被珍惜的,我们感动于这个慈善家的善举,但是我们更要思考的问题,究竟怎么样的爱和帮助,才是对别人真正的爱。这样的角度,会让你的文章与众不同。
最后,国家玮老师代表新东方在线优能中学网络课堂辅导团队预祝大家备考顺利,金榜题名。