老舍的一生,总是在忘我地工作,在贫穷中磨练自己,在黑暗中努力追求光明,他是当之无愧的“人民艺术家”!
老舍上小学时,姐姐送他新袜子,他却还穿旧袜子。他认为他在学校不是和同学们比谁家阔气,而是要比学习,所以穿新袜子与穿旧袜子一样体面。由此可见,老舍在儿时就已经意识到人活在这个世界上,更重要的是精神上的洗礼与熏陶,而不只是注重外表的华丽富贵。他早已将虚荣心抛掷九霄云外,真正地沉下心来,去感受知识的魅力。
老舍儿时的发奋图强使他成为一只展翅飞翔的老鹰,在文学史上竖立起了一块新的里程碑。但不幸的是后来老舍去北京文联“参加运动”,受到了“造反派”和“红卫兵”的批斗,使老舍遭到了人格上的侮辱,老舍毫不犹豫,平静而坚定地选择了跳入天平湖,选择以死表达对祖国的敬意。他一直以来对祖国都怀着一颗热爱、真挚而火热的心,在面对敌人对自己的侮辱,对祖国的侮
辱,他大义凛然,视死如归,以一种大无畏的精神证实中国共产党是不容侮辱的,终有一天中华巨龙会再次腾飞!虽然他离开了人世,但他的精神精髓、他的文学精华将被人们所传承、弘扬!
巴金曾说:“老舍先生永远活在他的作品当中,活在一代代读者心中,活在人民中间。”老舍始终是以对文学不懈追求、对人民敬爱尊重、对祖国无限忠诚作为自己的为人标准,那么新时代的骄子——我们又有什么理由不用实际行动书写崭新的辉煌的一页呢?