我眼中的祥子
我眼中的祥(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:我眼中的老舍600)子
在亲子共读活动中,我和父母共同学习,感触最深的是老舍的名作《骆驼祥子》。 《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事。祥子来到城市,渴望以自己诚实的劳动,创造生活。他怀着买车的梦想,拼命的赚钱,就像是一个旋转的小陀螺。终于,祥子得到了梦寐以求的车,那辆车对于祥子来说,不知道是他磨破了多少双鞋换来的。可是命运捉弄人,车接二连三的被人夺走,祥子的梦想之火一次次的熄灭。但祥子仍然不肯放弃,不断的振作起来,再度奋斗。在此,我不由得感动了,对祥子为梦想而拼搏的那股韧劲而感动;这告诉了我:要坚强的面对困难,失败了靠自己站起来。
之后在于虎妞的结合到最后虎妞最终死去的期间,使祥子的心灵深受打击,最终车卖了,虎妞死了,一切都化为了乌有,又如同刚开始般。一切的一切像用橡皮檫擦笔痕般,将一切都挥发了,只留下几条深深的痕迹。而在祥子心中,深深的印记却永远烙下了。祥子从此对世界充满了敌意,开始报复身边的所有人。从前讲义气的样子,如今却开始欺骗自己的朋友、利用他们,把他们的一切都骗抢过来。他变得奸诈,甚至无耻,看了这些,我心头不禁发酸、失望,还带着丝丝怒火。失望的祥子没有坚持下去,最终被黑暗吞噬;愤怒的是以前的那个老实憨厚的祥子如今却做尽了一切伤天害理的事,他自己却还是毫无悔意。 祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。在黑暗的社会中,人类的力量实在是太渺小了。祥子多次想要凭自己来打败命运,可是到最后呢,却使身心又一次的伤痕累累。祥子在一次一次的痛苦中挣扎,越陷越深,他渐渐的被黑暗所扭曲。吞噬。以前有抱负且满是骨气的祥子,现在只有对钱的贪念而已。在社会的黑暗以金钱的诱惑下,祥子没有了骨气。我真正体会到了:人的命运不完全有自己掌控。故事的主人公祥子以坚韧的性格和执着的态度与生活展开搏斗,可最终,命运仍不费吹灰之力的摧残了祥子。这个悲剧有力地揭露了旧社会把人变成鬼的罪行。
祥子是一个性格鲜明的普通车夫的形象,在他身上具有劳动人民的许多优秀品质。他善良淳朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神。他一贯要强和奋斗,也正是不安于卑贱的社会地位的一种表现。这是一种个体劳动者虽然卑微。却是正当的生活愿望。像祥子这样勤俭和要强的人最后也走上了堕落的道路,就格外清楚地暴露出不合理的社会腐败人们心灵的罪恶。老舍正是怀着被侮辱与被损害者的深切同情,写下这个悲剧的。这就使这部作品具有激愤的控诉力量和强烈的批判精神,深深的烙上所有读者的心坎。
全书充满了北京地区的生活风光,不少描写点染出一副色彩鲜明的北京风俗画和事态画。老舍十分熟悉作品所描写的各色人物,他用一种朴素的叙述笔调,生动的北京口语,简洁有力地写出了富有地方色彩的生活画面和具有性格特征的人物形象。在写实的运用和语言的凝练上,都取得了成功。《骆驼祥子》是一部优秀的现实主义的小说,我和父母都很喜欢他。