我眼中的老舍先生 研究性学习
--参观“骆驼祥子博物馆”研究性学习
班级 姓名
一、研究目的
1.了解老舍先生的生平、取得的成绩、主要文学作品。
2.学习老舍先生强烈的爱国主义精神。
二、研究时间 (2012年9月 11 日)
三、研究方式:实地参观、上网查阅资料
四、研究内容:
老舍,本名舒庆春,字舍予,北京满族正红旗人,原姓舒舒觉罗氏,中国现代著名小说家、文学家、戏剧家。代表作品:《茶馆》《骆驼祥子》《四世同堂》《龙须沟》。“老舍”这一笔名,是他在1926年发表长篇小
次使用的。在“舍予”前面添“老”
字,便成了现今人们熟知的“老舍”。
龄大,而是含有一贯、永远的意思,
“忘我”。
老舍一生写了约计800余万字的作品。长篇小说《老张的哲学》是第一部作品,以后陆
续发表了《赵子曰》和《二马》《猫城记》《我这一辈子》,短篇小说集《月
牙儿》《赶集》《樱海集》《东海巴山集》《蛤藻集》《火车集》《贫血集》,剧本《龙须沟》《茶馆》《西望长安》。另有《老舍剧作全集》,《老舍散
文集》《老舍诗选》《老舍文艺评论集》和《老舍文集》等。
1934年至1937年,老舍在国立山东大学中文系任教期间,曾在青岛居住,并在此创作了中国现代文学史上的长篇杰作《骆驼祥子》以及小说《文博士》《我这一辈子》等一批优秀作品。在《骆驼祥子》中,以农村来到城市拉车的祥子个人的
毁灭,写出一场沉痛的社会悲剧。从祥子力图通过个人奋斗摆脱
悲惨生活命运,最后失败以至于堕落的故
事,告诫人们,城市说《老张的哲学》时首字,而后面去掉“予”这个“老”并不表示年合起来就是一贯、永远
贫农要翻身做主人,单靠个人奋斗是不行的。
老舍以长篇小说和剧作著称于世。把城市底层暗无天日的生活引进现代文
学的艺术世界,是老舍的一大建树。他的作品大都取材于市民生活,为中国现代文学开拓了重要的题材领域。他所描写的自然风光、世态人情、习俗时尚,运用的群众口语,都呈现出浓郁的“京味”。
在现代文学史上,老舍的名字总是与市民题材、北京题材密切联系在一起的。他是现代中国文坛
历史和现
习惯,一
在一起,上杰出的风俗、世态(尤其是北京的风土人情)画家。把实,从一年四季的自然景色、不同时代的社会气氛、风俗直到三教九流各种人等的喜怒哀乐、微妙心态都结合浓缩有声有色、生动活泼,自成一个完整丰满、"京味"十足的世界。这是老舍在现代文学史上作出的特殊贡献。
老 舍 名 言
⒈ 才华是刀刃,辛苦是磨刀石,再锋利的刀刃,若日久不磨,也会生锈。
⒉ 熟才能生巧。写过一遍,尽管不像样子,也会带来不少好处。不断地写作才会逐渐摸到文艺创作的底。纸篓子是我的密友,常往它里面扔弃废稿,一定会有成功的那一天。 ⒊ 哲人的智慧,加上孩子的天真,或许就能成个好作家了。
⒋ 骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱;而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。
⒌ 没有民族风格的作品,是没有根的花,它不但在本乡本土活不下去,而且无论在哪里也活不下去。
⒍ 一个作家实在就是个全能的演员,能用一支笔写出王二、张三与李四的语言,而且都写得恰如其人。
⒎ 最伟大的牺牲是忍辱,最伟大的忍辱是反抗。
8. 北京的春风能把春天吹跑。
⒐ 生命是不容易得来的,也不能轻易地舍掉。