反复听了三次“重构课堂”的内容,我对自己的整本书教学开始了认真的反思。
我先来说说我的整本书教学之路吧。最早的整本书阅读教学,我仅仅是从让学生爱上阅读出发的。所以所有的教学无非就是给孩子读读书,推荐书,没有思考过如何进行教学设计。还自信满满的觉得我是阅读推广人。后来,我开始重视在整本书的阅读过程中加入阅读策略的学习和运用,一本书一般设计三到五个阅读策略。但是缺少整体意识,阅读策略之间缺少勾连与整合。但是我也发现,我的整本书阅读可以和我的语文课堂教学勾连起来了,互为补充,互相影响共赢提高。
后来我参加“班班有读”活动,开始运用班班有读提供的教学模式。最开始我也没有明白其中的奥妙所在。这次听课以后,我对整本书的课程设计有了前所未有的新的理解和提高。
原来“读与写”“课外和课内”整本书阅读的”开始和结束“都是紧密联系的,是一个不可分割的整体。回过头去,我看过那么多的名师的整本书教学,我想他们未必对”整“字有这样通透的理解与认识。我不必去学习那些花样繁多的课堂实录,因为学也是照猫画虎,我要做的是做好基础的研究与积累让自己更加精进。
理论明白了,但是设计是更加高层次的表现。我感到我的不足,其实内心是惶恐的。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。