《景阳冈》缩写
武松在“三碗不过冈”酒店一连喝了十八碗酒,不听店家劝告,在傍晚时分独自走上景阳冈。
武松走了一程,酒力发作,就想躺在石头上休息。
忽然从他的背后跳出一只老虎来,武松马上翻身起来。只见老虎往上一扑,从半空中蹿下来。武松一闪,闪到了老虎背后。老虎把腰胯一掀,武松又闪在了一边。老虎又大吼一声,把尾巴倒竖起来那么一剪,武松又闪在一边。这一扑、一掀、一剪,三般都伤不着武松,老虎就泄了一半的劲儿。这时候,武松双手抡起哨棒,从半空中劈下来,不料却打在了树枝上,哨棒折作两截。这时老虎咆哮着,发起凶性,翻身扑过来。武松退后十步,把半截哨棒丢在一边,两只手就势把老虎揪住,按下地去,用脚往面门上、眼睛里乱踢。那只老虎不住扒身底下的泥,身下成了土坑。武松直接把老虎压下去,用左手抓住老虎,空出右手使尽平生力气又打了五七十拳。只打得老虎眼里、口里、鼻子里、耳朵里都迸出鲜血来,只剩口里喘气。
武松放了手,到松树旁捡回半截哨棒又打了一回,确信老虎死了,才放心地丢了哨棒,寻了毡笠,一步步挨下冈去。