他说:等待,看不到未来,只是,除了等待,我别无所干。那是在她走后的第五个年头。
五年里,时光已经在他的脸上完成了几件工艺品,他一直引以为豪的头发已经完全变白,变得越来越稀少,眸子里的青光也开始浑浊不明,时间改变了很多,不变的只是他的心,一直不变的等待。
只是,他不知道,她也在等待,在海的另一头,是的,他们都在等待,等待一个他们都有的结局。他们每天都在回忆,他和她在一起的场景,他为她做的傻事,令后宫七百人穿她喜欢的衣裳,为她量身打造霓裳羽衣曲,不惜万里之遥运来她喜爱的荔枝…那么多事情,一幕一幕,她记得。在长生殿,他们的“七月七日长生殿,夜半无人私语时。”他们都记得。
她被人们称为红颜祸水,因为她美丽、年轻、又多才多艺。谁也不相信,如此优秀的她会真的喜欢一个可以做她父亲的人,他们觉得,她会在他身边,只因为他是至高无上的天子,是拥有至上权力的人,他们以为,她想成为又一个武则天。可是,真的,他喜欢他,她喜欢他,只是因为喜欢,是那种不带有一丝杂质的喜欢,可是他们不相信。但她不在乎,因为只要他知道就行了,可是,她还是错了。她忘了“君为舟,百姓为水,水能载舟,亦能覆舟。”
于是,马嵬坡下,她为他死,那时的他,多么绝望,因为他是皇帝,他有责任,让自己的子民生活安乐,江山美人,他只能要一样,他多想和美人终其一生,只是他不能抛弃千百万子民于水火中不顾。于是,身为一国之君,连自己心的女子都保护不了,就那样的眼看着她自缢,然后离去,丢她一个人于这荒凉的地方,“那么弱的身子,一定会很冷。可是,他又能怎样,他什么也做不了。
幸好,她并未和他天人永隔,她还活着,在世界的某一个角落,这样,他就可以等待,有的等待,他相信:终有一天,她会回来,和他相聚,在属于他们的长生殿,一起跳霓裳羽衣舞。
只是,这些回忆的温度,慢慢冷却,回忆里的地方,渐渐荒凉,但是,他们依旧等待,于荒凉里静静等待!