庄子濮水垂钓
庄子钓于濮水。楚王使大夫二人往先焉,曰:“愿以境内累矣!”庄子持竿不顾,曰:“吾闻楚有神龟,死已三千岁矣。王巾笥(sì盛饭或盛衣物的方形竹器)而藏之庙堂之上。此龟者,宁其死为留骨而贵乎?宁其生而曳尾于涂中乎?”二大夫曰:“宁生而曳尾涂中。”庄子曰:“往矣!吾将曳尾于涂中。”
(楚王派两大臣用厚金聘礼到濮水请他做宰相,濮水垂钓的庄子用“龟曳尾于涂”的比喻拒绝了大臣的请求。)
“濮水垂钓”细化示例:
宁静的濮水,缓缓地流淌在苍翠的青山之间;欲滴的青草之上,流过了燃烧的野花,垂翠的杨柳,拥抱着一切静谧的呼吸。这是一块绝尘之地。
巍巍高山之下,粼粼水波之上。
庄子,席地而坐,持竿垂钓。
风乍起,树影摇曳,清波泛起,水中的面容化作层层涟漪,向四方远远散去。濮水在摇晃中却多了两位衣冠楚楚的风尘大夫。他们身负楚王的重托,欲以高官之位来求拜庄子。
但庄子持竿不顾!
并问道:“楚国水田里的乌龟,它们愿意到楚王那里,让楚王装裹着它珍藏在宗庙里,用死来换取?留骨而贵?呢,还是愿意拖着尾巴在泥水中自由自在地活着?”二大夫答曰:“宁愿拖着尾巴在泥水中活着。”
庄子说:“往矣,吾将曳尾于涂中。”
“濮水垂钓”粘连示例
宁静的濮水,缓缓地流淌在苍翠的青山之间;欲滴的青草之上,流过了燃烧的野花,垂翠的杨柳,拥抱着一切静谧的呼吸。这是一块绝尘之地。
巍巍高山之下,粼粼水波之上。
庄子,席地而坐,持竿垂钓。
风乍起,树影摇曳,清波泛起,水中的面容化作层层涟漪,向四方远远散去。濮水在摇晃中却多了两位衣冠楚楚的风尘大夫。他们身负楚王的重托,欲以高官之位来求拜庄子。
是呀,楚国的相位,曾使多少人垂涎三尺;至高无上的权力,又成为了多少人熊熊燃烧的欲望。这么好个飞黄腾达的机会,不见得,庄子就没有这样的一丁点儿欲念。二大夫微笑着。
但庄子持竿不顾!
庄子早已将欲望之火深埋在了濮水深处,只想用天蓝地绿、云淡风清来充实他的坦荡胸怀。
高官厚禄,庄子不顾;荣华富贵,庄子不屑。庄子只愿守候着濮水,守候着欲望,守候着一颗高洁宁静的心灵。
于是,庄子问道:“楚国水田里的乌龟,它们愿意到楚王那里,让楚王用精致的竹箱装着它,用丝绸的巾饰覆盖它,珍藏在宗庙里,用死来换取‘留骨而贵’呢,还是愿意拖着尾巴在泥水中自由自在地活着?”二大夫答曰:“宁愿拖着尾巴在泥水中活着。”
庄子说:“往矣,吾将曳尾于涂中。”
庄子是聪慧的,他熟知,欲望满足的背后,虽是无以言状的成就感,但欲望守候的背后,却是圣者般的宁静与祥和。