“沧海之中,找到了美……”这首《东邪西毒》前面八个字讲得真好,在茫茫的人海之中,也会有一丝美。
清洁工,一个不起眼的职位。也许在大家心目中,是一群老头老太在马路上捡垃圾,可是他们把观赏之礼和游览之礼做得十分突出。《天天爱学习》上曾写了这样一个故事:
在一个旅游胜地,曾有一位游客随手将一个水瓶扔进了深深的谷底,连声音也已听不见了。一位清洁工见了,在自己身上系好安全带,一点一点地下降,经历了千辛万苦,终于把这个一文不值的水瓶捡了起来。
看了这个故事,我感慨万千,一个随手丢弃的瓶子,一位亲临险地的清洁工,两者竟有千丝万缕的联系。
游览之礼:不乱扔垃圾……这头一条,不就是世界上全部清洁工都要去维持的目标吗?她们捡起了一张张被丢下的纸,除去了一个个垃圾,扶住了一株株被踩倒的花草,这不全是守八礼的表现吗?
是呀,海之中,一个矮小的身影,一个瘦弱的身影,也是美丽的。