姐姐
11月5号,姐姐生下了孩子。
这是我第二天看见姐姐QQ空间才知道的,6号那天,姐姐那下了大雪。我好像能看见,遥远的山西,鹅毛大雪,姐姐跟孩子躺在床上。姐姐虚弱但满脸笑容的看着我小侄子,小侄子很好动,眼睛滴溜溜的看着这个世界。
我忘记姐姐比我大几岁了。姐姐是姑姑的女儿,并不是亲生女儿。几年前我意外得知,妈妈很严厉地让我谁都不许说,说姐姐也还不知道。后来我再看见姐姐,心里就有说不出来的感觉。可是后来想想,姐姐也未必不知道。
我对姐姐最早的印象是我小学的某一年,她教我写日记,叫我怎么写日记的日期,然后又给我改数学口算题。后来,应该是姐姐初二的时候,她辍学了,她成绩不好又不愿意上学。从此,姐姐开始打工。姐姐做过很多工作,她不会做什么精细活儿,但她认真肯干。姐姐换过很多工作,在家里也去外地,服装厂,食堂??姐姐就从15岁到了23。
姐姐并不漂亮,她有点胖。姐姐很喜欢买衣服,就像很多小城镇姑娘那样,淘一些便宜的质量没那么好的。姐姐的衣服总是淘汰很快,自然那些衣服很多便传给了我。这是让我很纠结的一件事,一方面我喜欢的姐姐的某些衣服,另一方面我更想妈妈给我买新衣服啊。还有很重要的一点,爸爸说姐姐的衣服都是社会青年的款式,不着调。妈妈往往就把我喜欢的,然而她认为是社会青年的衣服束之高阁。这时常让我很苦恼,但并不能阻止姐姐隔一段时间就把一包二手的衣服往我们家里送。
大概是去年过年时,姐姐从天津打工回来。姑姑姑父想让她不要再去外地,在家里找个活干,也好找对象。前几年姑姑姑父就问过姐姐找对象的事,但是姐姐并没有找对象的打算。姐姐同样也拒绝了呆在家里的建议,长辈们轮番上阵也没能阻止姐姐往外走。姐姐在外面打工也经常会寄东西回家,姑姑也时常会给我带些零食,我也就偶尔会想起在外的姐姐。
今年春天,姐姐说找了男朋友,是打工时候认识的。那个男家在山西的一个农村,家境不怎么好。姑姑姑父不愿意这门亲事,无奈姐姐那样坚持。五一放假的前一天,姐姐出嫁了。那样突然,在学校里的我还一无所知。等我回到家,妈妈也只是云淡风轻的告诉我这件事,然后一脸凝重的告诉我不要像姐姐那样傻,嫁到那么远的地方日子怎么过。
姐姐结婚后,我与她的联系更少,但是经常可以看见她的QQ空间动态。姐姐想家了,那边方言她听不懂寂寞了,跟婆家吵架了.....也有几次聊天,我问姐姐最近怎么样,她说就这样吧。我不敢问姐姐有没有后悔,是怕她更难受,也或许姐姐也还是幸福的呢?
看到姐姐之前的一条动态“生孩子也没人问候一下,幸好自己独立惯了。”心酸就涌上来了。为什么姐姐就要承受这么多生活的苦?
姐姐,我也无力改变什么。我只能送上祝福,祝你幸福。做一个幸福的妻子,幸福的妈妈,幸福的女人。