周国平散文《树下的老人》阅读
树下的老人
周国平
(1)十年前,画家刘彦把他的好几幅油画带到我家里,像举办一个小型画展似的摆开。他让
我从中挑逸一幅。我站在这幅画面前挪不开脚步了。从此以后,这幅画就始终伴随着我,我相信 它将一直伴随我走完人生的旅程。
(2
)我对这幅画情有独钟,不仅仅是因为它画得好。刘彦的风景画都画得非常好。可是看见
这幅画,我仿佛看见了一种启示,知道了我的人生之路正在通往何处,因此而感到踏实。
(3) 画面上是一小片树林,那些树是无名的,看不出它们的种属。也许只是一些普通的树吧。
在树未之间,可以看见若干未屋、木篱笆、小土路,也都很普通。画的左下方,一个人坐在树下,
他的身影与一截未篱笆以及未篱笆前的那一丛灌木几乎融为一体。所有的植物都充满着动感,好
像能够看见生命的液汁在其中喷涌、流淌、沸腾,使人不由得想到梵‘高的画风。然而,与梵-高
不同的是,画的整体效果却显示为一种肃穆的宁静。刘彦似乎在用这幅画向我 们证明,生命的热
烈与自然的静谱并不矛盾,让一切生命按照自己的节律自由地生长,结果便是和平。
(4)树下的那个人是谁?他微低着头,一顶小小的圓沿帽遮住了他的脸,而他身上的那件长
袍朴素如农装,宽大如古希腊服。那么,他是一个农夫,抑或是一位哲人?也许两者都是,是一
个思考着世界之底蕴的农夫,一个种了一辈子庄稼的哲人?他坐在那里是在做什么,沉思、回忆、
休憩,或者只是在打瞌睡?有一点是可以确定的,便是他置身在尘嚣之外。那尘嚣或者从未到来,或者已被他永远抛在 了身后。
(5) 后来刘彦告诉我,他的这幅画有一个标题,叫‘‘树下的老人”。这就对了,一个老人,
不过这个老人不像别的老人那样因为行将死亡而格外恋世或反世。不,他与那个被人恋或反的H
界不再有关系了,他的老境已经自成一个世界。在这个世界里,一切尘世的辛劳都已经消逝,-
切超验的追问也都已经平息。他走过了许多沧桑,走到了一棵树下,自己也成了一棵树。现在钠
只是和周围的那些树一样,回到了单纯的生命。他不再言说但也不是沉默,他的语言和沉默都汇
入了树叶的簌簌声。不错,他是孤独的,看来不像有亲人的陪伴,但这孤独已经无须倾诉一棵
树是用不着向别的树倾诉孤独的。如果说他的^独曾经被切割、挽扰和剝夺,那么现在
是完整地
收复了。这完整的孤独是充实和圓满,是了无牵挂的归宿他因此而空灵了,难怪衣帽下空空如
也,整个儿只是一种气息,一种流转在万物之中的气息。所以,这里不再有死亡,不再有时间, 也不再有老年。
(6) 也许我的解读完全是误读,那有什么要紧呢?我只是想让刘彦知道,他的风景油画是多
么耐人寻味。我的直觉告诉我,这是一种最适合于他的天性的艺术。他的内在的激情在其中找到
了庇护,得以完好无损地呈现为思想,呈现为超越思想的宁静。风景油画属于他的创作的早期阶
段,但我不无理由地相信,他迟早将回到这里、犹如那个老人回到树下,犹如一个被迫出外谋生 的游子回到自己朝思暮念的家园?
(选自《周国平自选集》,海南出版社2004年版。有改动)
19. 为什么“对这幅画情有独钟” ?
(4分)
20. 在第三段介绍画面内容时为什么要提到梵高?请简要说明理由。(4分)
21. 请简要赏析文章的第四段。(4分)
22. 结合对“树下的老人”这幅油画的个性解读,谈谈你对这幅画的理解(6分)
19.画得好;对自己的人生有启迪。
20.对比,都能让人看到生命的奔涌沸腾;衬托出刘作品的宁静平和。
21.设问,白描和类比; 对画面中老人的身份、思想、精神进行刻画和猜想,表现出刘作品的耐人寻味的特点。 22.刘画表面动感热烈,整体却宁静平和; 画中的老人是置身于尘嚣之外的哲人;
画中的老人孤独而空灵;
是耐人寻味的风景油画;
认为刘作有超越思想的宁静。(任3点)