老年人的幸福生活
空巢老人的问题和原因
由于经济的发展,使得对于劳动力的需求大大的增加,另一方面又使每个家庭甚至是每个人被迫的融入到市场之中,作为一种劳动力资源而被市场进行无情的配置,因而能作为劳动力的年轻人被迫离开家乡,只留下了老人和孩子。这也是空巢老人产生的根本原因。然而由于人们的生活水平,生活环境,知识结构以及需求层次不同,使得“空巢老人”产生的原因又有很多。
一,生活环境上,独居的老人感到孤独。
当今住宅建筑的基本特点---封闭性,单元式,各家各户与邻居间互不相干--就是我们常说的“单门独户”长期在这种环境中生活会产生在人际关系中极易形成一种病态的离群索居。
二,家庭原因更容易造成空巢老人。
1 老人自己希望过独立生活,得到更多自由。这部分老人大多经济上是独立的,精神世界较为丰富,身体状况较好的低龄老年人。
2老人对老的居住地有着深厚的感情,即便是子女迁了新居。要求其到新地居住生活,但他们不愿离开久居的环境,,坚持守着老家居住。
3老人与子女之间存在代沟,代沟是造成老年人与子女分开生活的一个重要原因。年轻一代多追求生活享受,但老年人的生活朴素,受老观念影响。从而老年人与子女在生活方式,生活观念,价值观念之中存在差异,因而避免生活上的矛盾和摩擦,老人与子女分居两处。
4子女压力大,无暇照顾老人,老人也不愿加重子女的负担,而选择独立生活。
5 婆媳矛盾不可避免,老人认为与子女分开居住即可避免因家庭矛盾引起的争吵,也可以避免影响子女繁忙的工作。这也是导致分家出现的重要原因。 长期独居造成的弊端
1,空巢老人加上老龄退化有身心上的疾病。我国的老人大多数患有高血压,心脏病和糖尿病等慢性疾病。而有极少数的老人患有严重的疾病。老年人大多因年纪大腿脚不方便,要是长期独自生活会常引发伤亡事故,烫伤等
2,子女不在身边易产生心理问题。长期缺乏交流和沟通使得性格病态,处事认真的变成固执生硬,急躁,怪癖:性格文雅清高的变的不爱交际,性格随和的发展成任性粗野等。而且独居老人有可能会出现孤独,压抑之感,情感日渐脆弱,会产生衰老和死亡的联想。导致自卑,烦躁,焦虑,多疑。
3 部分空巢老人,因经济收入低,对社会依赖性强,因为经济困难导致入不敷出,会影响到老人健康保障和医疗保障等必要的开支,而导致老人的身体状况极差。生活状况也不好。
中国社会正在向老龄化迈进,空巢老人,独居老人等弱势老年人群体的数量也在不停的增加。长期独居的老人,时常感到孤独,寂寞。渴望社会的关爱。关爱这些老人,给他们创造一个平安,祥和,幸福的晚年,使他们平平安安,开开心心的度过剩下的每一天。是摆在我们面前的一个重要任务。
解决的办法
1 在学校内组成志愿者,不定时使得去老人家,陪老人说说话,在精神上关心老人。如果情况允许也可以帮老人打扫卫生。做做家务活减轻老人的生活负担。