20150625 萧县中学102岁老人的幸福生活
102岁老人的幸福生活
儿孙绕膝,五代同堂
“老父亲搁家坐不住,刚出去溜达找人拉呱去了!”老人75岁的长子王文才和老伴儿周秀云迎上前,“看见没?那个拄着拐杖和人拉呱的就是他!”
顺着周秀云手指的方向,记者看到不远的村路上,一位头戴棉帽的老人左手正比划着和人说着什么。
“从市里来的?恁老远的,咱家走住下??”看到记者,精神矍铄的王发荣老人笑着伸出左手。老人的手粗糙,干涩,却依然有力。
在整洁宽敞的院子里落座后,老人打开了话匣子:“你来的时候不对,俺的小儿子,还有那些个孙子、重孙都外出挣钱去了,昨儿才走。俺现在是五代同堂,都聚在一起,那可热闹得很!”
聊起天来,王发荣老人口齿利索,思路清晰。他告诉记者,自己生于1913年6月3日,与故去的老伴生育了两男一女。现在的一大家子已经是五代同堂,儿孙大多赴外地打工,自己一直和长子王文才一家一同生活。“俺现在有4个垒孙(玄孙),最小的都已经七岁,每个垒孙的名字俺都能喊出来??”一一报出玄孙的名字,老人经历岁月风霜的脸上洋溢着幸福和骄傲。
俗话说“山中自有千年树,世上难逢百岁人”。
“咱铁佛镇是个长寿镇。全镇现有20位百岁以上老人,其中年龄最大的已经105岁??过罢年,请一定来采访下咱们的百岁老人!”春节前,濉溪县铁佛镇党委书记费珩向记者发出了邀请。
2月27日,年初七。
上午9时,记者来到了濉溪县铁佛镇周圩村102岁老人王发荣的家中,感受百岁老人的快乐生活。
老党员,爱读报看新闻
老人的长子告诉记者,王发荣老人曾担任周圩村书记,并在1959年加入中国共产党。老人任职期间正直、善良,为村里的建设做出了不少贡献,深受村民们的拥戴。
“俺是名副其实的‘老’党员。爱看报,也爱看电视里的新闻。”令人惊奇的是,102岁的老人思维敏捷,语言逻辑性很强,而且眼睛不花,只是有点耳沉。“家里报纸不多,只有天天看电视。”
记者从包里拿出一张《淮北晨刊》递给老人,他竟然捧着报纸一字不落地诵读起导读中的文字。“报纸送俺了,待会儿俺好好瞅瞅。”
“俗话说活到老,学到老。俺不想学啥,但俺是党员,得知道国家大事情,你说对不?”说完这句,老人话锋一转,“俺就看不惯村里有人不孝敬老人,到哪俺都得和他们说道说道。”
这时,74岁的周秀云悄悄对记者说:“老爷子犟着呢!这把年纪了,只要是看到不对的事儿,就得批评人。常在村里和人争得脸红脖子粗??这两年,大家伙都让着,那是敬着他呢!”
子女孝顺,心宽寿长
说起养生之道,老人乐了:“子女孝顺,心宽,吃得下,多走动,自然就活得长。” 1996年,老伴去世后,王发荣就跟着长子王文才夫妇一起生活。“儿媳妇周秀云给俺做的饭菜每天都不会重样。俺的吃喝拉撒睡,他们样样都想得周全。现在不光是他俩照顾俺,还有俺那重孙媳妇影影(盛毛影),也特别的疼俺!”
每天早上,老人要吃一小碗鸡蛋羹,两个菜包子或者是馒头;中午一般是一碗浓稠的粥,还有半碗炖的入口即化的蹄髈肉或者是五花肉;晚上,老人吃得很少,一小碗面条,或者是稠粥。
“爱吃肉,也爱吃糖。”周秀云笑着说,“老爷子的胃口强得很,所以肉和糖都得控制着,怕吃多了不消化。”
老人的重孙媳妇盛毛影告诉记者:老爷爷兜里总有零花钱,都是爷爷和奶奶给的。“他就把零花钱塞给我,让我到集市上给我的儿子买好吃的??老爷爷真的是特别可爱!” 因为患有前列腺炎,每个月王发荣老人都会在儿子儿媳的陪伴下,两次到市人民医院换导尿管。“人老啦,总是有地儿不得劲儿。娃们为俺是操了心啦!”
提前以往的玩伴儿,老人的眼睛里有了些雾气:“基本上都没有了。现在能拉呱的都是小字辈,也都八十多喽。”
“现在的日子太好了,每一天俺都乐呵地过!人哪,别想恁多,心里宽了,脚下的路就长了。”老人舒展的笑容里,透着返璞归真的快乐。