北京天文馆游记
北京天文馆游记 黄司阳
今天我怀着激动、高兴、惊奇、愉快、紧张的心情准备迎接梦寐以求的北京天文馆。
首先映入眼帘的是一座高大的玻璃似的建筑。我排着队大步迈向了天文馆,刚踏进天文馆,我就仿佛置身于宇宙之中。我发现有很多的行星。
一个类似雕塑的半球形把有关火星的故事囊括其中。透过一个个旋窗,您可以观赏到奇幻、神秘的火星风光,随幻想一起在火星上遨游。火星,距离太阳位列第四,颜色最红,它到太阳的距离是日地距离的1.5倍,其直径是地球的53%,体积为地球15%。火星自转一周历时24小时37分钟,比地球略长。火星也有四季,一年为687天。火星有两个小“月亮”——火卫1与火卫2。
木星,距离太阳位列第五,太阳中最大的行星,木星与太阳的平均距离是日地平均距离的5.2倍,其直径、质量和体积都是行星中最大的。直径是地球的11倍,质量是地球的318倍,超过太阳系其他行星质量的总和,体积是地球的1300倍,木星自转一周只需9小时6分钟,是大行星中自转最快的。木星绕太阳运行一周要119年。
土星,距离太阳位列第六。土星有美丽的光环,它到太阳的平均距离的9.5倍,土星的直径、质量和体积在行星家族中都仅次于木星,居第二位。土星的直径是地球的9.5倍;质量是地球的95倍,体积是地球的760倍,土星的平均密度比水还少,如果将它扔到大海中,它必定会漂浮在水面上,土星自转也很快,6小时39分钟就自转一圈。土星的一年相当于29天。
天王星,距离太阳位列第七。天王星到太阳的平均距离是地球到太阳的平均距离的19倍,其直径是地球的4倍,质量是地球的15倍,体积是地球的63倍。天王星自转一周要17小时14分钟,分转一周历时约84年。在大行星系中多数大行星的自转轴和公转轨道面的夹角都很大。至少也有70度~80度,而天王星却不同,它的自转轴几乎贴在公转轨道面上。
总而言之,如果你想更深一步的了
解天文知识,还是要去天文馆的,那里
会为你提供最有力的,最清晰的天文知
识。