(一)
坐在电视机旁,守着看武汉的抗疫专题新闻,透过主持人坚定的眼神,我分明已经听见远方的呼唤,春天来了!暖暖的空气,阵阵的花香,我的心情一下子变得明媚起来,跳荡的文字告别昨天,也多了一些阳光的味道。
张开双臂,拥抱这个春天,我以武汉的心跳确认。徜徉在扑面的春风里,让我们把昨日的寒冷与阴霾忘记。寒冷点燃什么,什么就是篝火,花枝盛开什么,什么就是春天。拉开春的帷幕,让桃红进来,让绿柳进来,让欢快的山溪进来,让广袤的原野进来。燕语,打开三月的断章,我用春的色彩装点自己,让长江的节拍和着滚滚雷声,让所有的幸福都在这里与春天握手。
都说,满园春色关不住。此刻,雨水潮湿大地的眼睛。板结的泥土,重复着原始的躁动。亮铮铮的犁铧准备就绪,催生的谷粒,与花香、鸟语一同启程,赶赴春的盛宴。鼓胀的花蕾,试穿着春天的新装,在我的身旁摇曳,向我点头微笑。小鸟抖动羽毛,停靠在向阳的枝头,展开歌喉纵情歌唱,在密林深处,呼唤春天。
(二)
这个春天有些特别,病毒隔离了所有的事物。在城市,关门闭户的坚守叫停了如织的车流;
在乡村,有事不相往来的无奈,把农耕文明的背景拆分得支离破碎。在网上,应运而生的诗歌,用平仄和韵律守护着千家万户的平安,在武汉,一行行经典的金句,构筑起这座城市不屈的脊梁。
火神山,雷神山,以诗歌塑造中国速度,让武汉留下不朽的神话。我匿身在江南的角落,以文艺战“疫”的名义,为武汉加油,为中国加油。坐在时间深处,诗的温情,道的明亮常常与我们擦肩而过,欲语还休的情话,脱下它的温柔属性,衍化成家书,一次又一次为千里之外的逆行者壮行。
阳光,是新绿最早的同谋;
雨水,是嫩芽贴心的保姆。万物苏醒,潜伏了一个冬天的情愫,打着早春的节拍,怦然心动。樱花开过,我们让春风摘下黄鹤楼的口罩,让天南地北的莘莘学子如约聚在江边,抒发对一座城市的思念。让血缘千里的怀念,让平平仄仄的诗歌,在这里展开大胆的想象。我知道,这一刻,就要来了。
(三)
春天来了,朵朵盛开的阳光,与武汉相约。行色匆匆,没有人在意一座名楼的深情呼唤,没有人在意一条江的流淌终将生发仲春的渴望。但我相信,总有一份依恋被春风吹拂,总有一份真情被岁月捡起,天荒地老。
春天来了,垂柳的音符被吹成江城情的短笛,呢喃的鸟语被奏成洞庭爱的和鸣。春雨绵绵,大地生发一枝枝新芽;
春雷滚滚,闪电划开一道道弧线。雷与火交织的天地间波光粼粼,我已经分不清哪是雨水,哪是泪水。一只鹰爪,在滴血的天空独舞。苦难的灵魂,依旧在无奈中为众生祈祷。
春天来了,情的原野,洒满感恩的种子。爱的荒原,写满激情的诗篇。迈开深深浅浅的脚步,走进三月的春风,浓浓的乡愁依旧,暖暖的温情依旧,我能读懂你眸子里的忧伤,却读不懂你忧伤里的情深几许。
春天来了,所有的动词开始奔跑。我要用紧紧地拥抱,记住这个生命的春天!