从河南来的小伙子双龙则不好意思地说道,“家里人又催我回家过年办结婚酒啦”;
小鲜肉烜哥则表示“只想趁春节出去玩几天”……大家都在计划着春节的活动。
这是一个60余人的同学群,都是近几年毕业于公安部属院校的“90后”,也都是株洲警队的一员。因工作之缘,我结识了这群俊男靓女,平时和他们一起畅聊生活,一起助学帮困,妻子都笑我这个油腻中年人“和他们年轻人在一起,越来越有活力了”。
年越来越近,可喜庆的气氛却没有如期而至。一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,湖北告急!武汉告急!1月23日,湖南启动重大突发公共卫生事件一级响应,吹响疫情防控阻击战的“集结号”。
一天,二天……确诊病例的数量开始上升,疫情形势变得紧张。
面对双龙的“失约行为”,未婚妻没有责怪,反而叮嘱他“保护好自己,我等你!”这一大包“狗粮”撒来,群里一下子炸开了锅,大家纷纷向双龙竖起了大拇指。一波关于疫情形势和防控工作的讨论也在群里展开。
小魏是分局的宣传专干,过年这几天,她一直没闲着,忙着编稿发稿。见疫情紧急,她默默地退了机票,奔波在一线,拍照、采访、写稿,发出了一篇又一篇抗击疫情的信息。媒体还报道了她的事迹,把她表扬了一下。
抗击疫情的消息一个接一个。“我们刚刚查处一起疫期违规营业案”,干刑警的斌哥告诉我,他们辖区一家网吧违规聚集26人上网,斌哥与卫健部门人员迅速赶至现场,待处置完毕,已是深夜。
家住邵东的斌哥和弟弟都是警察,大年初三是他母亲的生日,兄弟俩本想好好给母亲庆祝一下,可一纸“归队”命令传来。“走吧,生日年年可以过,莫误了你们的工作。”母亲在自己生日的那天,把斌哥兄弟送上了高铁。
派出所民警大海和身为医生的妻子小芳从大年三十起就忙着值班,连母亲初八那天50岁的生日饭都没有在一起吃。
“立即寻找一名疑似密切接触者。”初九那晚,大海接到指令。通过大数据,他们找到了该女子的家,可这名女子矢口否认,“你们说的事我不清楚,我没有和武汉人接触过。”“请不要隐瞒,这既是保护你自己,也是保护他人……”做了1个多小时的工作,该女子才承认与一名确诊感染者有过多次密切接触,愿意接受隔离观察。这时已是初十的1点,脱下防护服时,大海才发现,里面的警服早已湿透。
一个又一个的动人故事。这群“90后”,青春又活泼,可能在一些常人眼中他们还有点不谙世事,但在突如其来的疫情面前,他们没有退缩,毫不畏惧……尽管他们戴着口罩,看不清面容,但他们拥有同一种“警色”。“既然选择了警察这一职业,便只顾风雨兼程。能参与到这场战‘疫’,别样的春节,过得很有意义。”他们这样说。
他们只是警队的一个缩影。自启动一级响应以来,株洲公安紧急部署,全面动员,全力投入。其实,面对来势汹汹的疫情,广大医护工作者、人民警察、社区干部……冒着冻雨寒风,在这场没有硝烟但有生死的疫情防控阻击战中豪迈地逆行!