清明节到了,按照老家的风俗,要到去世亲人的坟上去烧纸,以此来怀念他们。
小时候,爸妈很忙,我的童年记忆中,充满了奶奶的身影。忘不了奶奶送我上学,忘不了奶奶给我做饭,忘不了奶奶替我洗衣……忘不了的太多太多,记忆中的奶奶总是忙碌的。
奶奶去世的那天,很冷。放学回家,爸爸在门口接着我。当时,我感觉怪怪的,自从奶奶生病后,爸爸很少来接我。爸爸看到我回来,嘴角动了动,似乎想笑,但笑容却又僵在了嘴角。他拉住我的手,长长的呼了口气,用平静的语气和我说话。但我感觉到他声音似乎在发颤,他的手也在微微颤抖。“你奶奶今天早晨去了。”简简单单一句话,却仿佛锥子一般刺的我心痛,我的耳边“哄”的一声,便什么也听不见了。我记不得怎么从门口到的正屋,在正屋,我见到了奶奶,她仿佛睡着了,安详的睡着了。
爸爸告诉我,奶奶临终时念念不忘我的成绩,她让我好好学习,做一名大学生。当我拿到大学通知书后,我把复印件拿到奶奶的坟上烧给了她,希望她能够分享这迟到的喜悦。
奶奶已经去世好几年了,在家时,每到清明,爸妈都会领我去奶奶坟上烧纸祭奠。而今年,我却远离家乡,只能在心里默默的祈祷奶奶在天国魂灵永安。