清明节那天,晴空丽日,阳光妩媚,一别往日的淫雨霏霏,连月不开。清晨,我早早收拾好祭祀的用品,朝着山顶的观音寺出发,去祭拜逝世十周年的母亲。
清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,是中华民族传统节日之一,也是最重要的祭祀节日,是人们祭祖和扫墓的日子。说来奇怪,在内地每当清明节这天,或多或少的都要下点雨。这是什么原因呢?难道是掌管春天的青帝赐予人间的恩露,还是人们对逝者的哀思所化,我不得而知。但无论哪一种,这都是清明节有别于其他传统节日的特别之处。
还是在几天前,当地的望族和大姓人家便已经开始了祭祀活动,就拿隔壁的刘氏祠堂来说,刚进四月祠堂大门就已经打开,每天人来人往,鞭炮烟花不断,晚上还要在祠堂前支上几口大锅,给远方来参加祭祀的族人提供膳食。
刘氏祠堂不大,殿面只有三间,红墙碧瓦,雕梁古朴,大有古人之遗风。正殿名朝阳殿,供奉的是西汉开国皇帝刘邦;
左侧名观音殿,供奉的是佛教大士观世音菩萨;
右侧方为宗祠,供奉的是本地刘氏的历代先祖,最早追溯至清朝中叶迁来此地的刘氏七世祖。
这样的祠堂在当地很多,而且祭拜活动昌盛,行于山间,随处可见祭拜后遗留的各种物品。在我经常散步的小路边,有一处王氏的墓地,其先祖是明末清初平叛播州土司之乱,由江西迁来此地的兄弟三人,其中一人战死,其余二人在此开枝散叶,落地生根。
从这些祠堂和遗留的墓地来看,当地人大部分是由内地迁来的客家人,所谓客家人,就是客人的意思。在历经千百年的繁衍生息后,这些客人最终成为了这方水土的主人,并且将原有的汉民族文化保留下来,成为了今天的原住民。
祭祀活动起源于远古时期人们对上天和神灵的崇拜,是华夏礼典的一部分,也是儒家礼仪中重要组成部分。“礼有五经,莫重于祭,是以事神致福。”祭祀对象分为三类:天、地、人。中国古代祭祀有着严格等级和制度。天地由天子祭,诸侯大夫祭山川,士庶只能祭祖先和灶神。所以,普通老百姓的祭祀大都是祭拜先祖,也是孝道“尊祖敬宗”一种体现。
说道祭拜先祖,不得不说一说孝道。所谓孝,就是指子女对父母应尽的义务,包括赡养父母,传宗接代,推恩及人,缅怀先祖等行为。而孝道则是一种文化,是中国古代社会的基本道德规范,也是中华民族的传统美德,其包含儒家所提倡的修身、齐家、治国、平天下等诸多文化元素。如普通百姓的“百善孝为先”,帝王将相的“孝治天下”,士大夫的“忠孝两全”等等,举不胜举。所以,在法制不健全的古代,统治者就是凭借孝道来规范人们的行为,达到治理国家的目的。
夫孝,德之本也。时至今日,作为中华民族的基本文化,孝道仍然是我们建设社会主义的核心价值观。爱国是尽忠,感恩是尽孝。爱国是忠的基础,是内在的品质,属于魂;
感恩是孝的体现,是外在的品行,属于形;
所以,只有忠与孝的完美结合,才叫做社会和谐。若我们每个人都能做到这一点,民族富强,国家昌盛,岂不指日可待。
然而自古以来,忠很难两全。作为建设者,我们远离故土,远离亲,谁能够真正做到两全其美呐!对于孝敬父母一事,我的内心深处也有着无法弥补的遗憾。2007年11月15日,母亲在沈阳病危,当我从远在安徽的工地赶回时,她早已栖身于冰冷的棺木之中。那一刻,我伤心至极,悲痛之情无以言表。母亲多年来长卧病榻,而作为家中长子,我不但未能床前尽孝,在她弥留之际也没能见上最后一面,试问我何以为人子呢!
今天,又是一年的清明到了,虽然我不能回乡祭拜,但再此黔北的大山之巅,面朝故乡的方向,我默默的奉上心香一炷,遥祝天国的母亲万安。