经营自己的长处作文
经营自己的长处,可以让人的一生轻松自如,精彩纷呈。经营自己的长处是地平线上的一道曙光,是黄昏沙滩上疾行的长颈鹿,是断壁裂缝边毅力的青松。经营自己的长处,是正确评估自己,不断提升自己的表现。
经营自己的长处,可以让一个人找到人生的正确方向,开辟属于自己的新天地。著名作家史铁生虽然残疾,但他很好地经营自己的长处---写作,最终放弃轻生的念头,闯出了自己的一片天。他用残疾的身体,说出了最为健全而丰满的思想。他体验的是生命的苦难,表达的却是存在的明朗和欢乐。他用睿智的言辞,使自己在左右苍茫的时候发现了由躁动走向宁静的道路和方向,也照亮了读者日益幽暗的内心。懂得经营自己的长处,生活才会快乐,精彩。
不懂的经营自己的长处,只会让自己自甘堕落,悔恨终生。从古至今,像阮藉这样看似出格的人很少。要么像陶渊明那样,不为五斗米折腰,用自己的才华写诗作乐,躬耕于南亩,生活逍遥自在;要么像里密那样,不为权势折服,用自己的能燕善变功成身退,让自己在遇难是处变不惊,迎刃而解,做到忠孝两全。而阮藉却仕隐游离,放荡不拘礼法。“阮藉猖狂,岂效穷途之哭”,不懂得经营自己的长处,只会让自己忧郁悔恨一生。
经营自己得长处,可以让一个人重见“光明”,成为国家的栋梁之才。美国霍金从小对模型很感兴趣,直至后来,这种兴趣使他攻读博士学位,并在黑洞和宇宙论的研究上获得重大成就。然而,他也是扬长避短,很好地经营自己的长处。他患上了会导致肌肉萎缩的卢加雷病,他的每一项活动都要依靠机器来实现。但他却没有迷失自己,忽视自己的长处。
正确评估自己,看到自己的长处,经营自己的长处,只有这样,幼嫩的苗儿才能长成参天大树,涓涓河流才能拥抱大海,雏鹰才能占有天空。
经营自己的长处,是扬长避短的体现,是展示自我的表现,是通往成功的迅捷途径。经营自己的长处,让你的美,你的优在众人面前淋漓地发挥出来!