我的大伯
每天下午两、三点钟,我们小区里都会出现一个蹒跚、佝偻的身影,一瘸一拐地推着一辆破旧的自行车,车子后座两边各挂着一个竹筐,吆喝着:“有废品卖不?”这就是我的大伯。
大伯一生坎坷不顺,幼年时因患小儿麻痹症,导致身体左半边瘫痪,至今左手仍是弯曲,伸不直的,左脚行走不便,一瘸一拐的。因为这样,他没上过一天学,大字不识一个。也没有姑娘愿意嫁给他,至今仍是孑然一身,老光棍一个。可村子里的人一提起他,没有不竖起大拇指夸奖他的。
大伯一直以收废品为生,至今已有二十几个年头,这么些年来,他没有向任何人张过口、伸过手,村里老人教训自家游手好闲的年轻人时,总是说:“你瞧瞧人家袁刚子(我大伯的名字),再看看你。你好意思吗?”大伯靠自己的双手养活自己,甚至拒绝了许多人想帮他的好意,这得到了全村人的钦佩。
大伯收废品时,常因没读过书,算错账,有时会少给人家几块几角的,大伙觉得他很不容易,很多时候都不吱声,但只要大伯后来想起,他一定会找上门去补给人家。村里的雷婆婆见人就会说:“袁刚子太实诚了,半个多月前收废品时,少给了五角钱,半个月后硬要补给我。这孩子是个好人,哎,就是命不好啊!”
让大伯受到全村人钦佩不已的还是那件事。那是一个炎热的暑
假,一天,大伯来到村旁的小河边,准备游几圈,消消暑。(大伯虽然残疾,但游泳技术很好,一般人还比不上他。)突然,他听到有叫“救命”的声音,定睛一看,河中有个小孩正在急流中扑腾,眼见就要沉下去了,大伯不假思索,纵身跳入河里,硬从死神的手中救回了小孩。
后来,小孩的家人赶到了,要感谢大伯,可大伯却婉谢了,最后那家人只好千恩万谢地告辞了。有人说大伯傻,应该借此机会坐地起价,狠狠敲上一笔。大伯听到了,憨厚地一笑说:“这是件小事,每个人看到了,都会这样做。”从此,全村人愈发地钦佩大伯了。
这就是我的大伯。我那自强不息、诚信勇毅的大伯。