薛 犍 初一(1)
不知那位健康专家曾经说过:脚掌心中有人身体的好多神经末稍,烫脚、洗脚、按摩脚对人的身体非常有好处。所以,年前妈妈专门买了个泡脚桶并对我说:“雯儿,你现在已经读初中了,学习任务也更重了,妈妈买了洗脚桶每天等你做好作业后就帮你洗个脚揉揉脚,让你放松放松养好精神好为明天努力。”我一听好高兴拍着手说:“好,好,妈妈真好。”
晚上,屋外已经是一片漆黑,听不到半点声音了。但我写完最后一个字的时候,热气腾腾的洗脚水妈妈已经为我准备好了。等我整理书包后,就舒舒服服地泡脚了。我惬意地坐在沙发上感受着屋内柔和的灯光,小小的脚丫在妈妈轻轻的揉捏下舒服极了。好想就这样睡会儿呀,眼皮开始要打架了。“就这样先眯会儿吧”妈妈轻轻地说。“嗯”我不经意地低头看了一下。突然,几丝白发跳入了眼里,我惊呆了……在我一天一天地长大时,妈妈却在一天一天地老去。此时我已睡意全无……多少个清晨妈妈在炉旁为我准备早餐;多少个傍晚妈妈的手泡在那冰冷的水里为我洗衣服;多少个夜里妈妈起床为我盖好被子;又有多少夜晚象今天这样为我洗脚呀……我曾幼稚地认为这一切都太平常了,母亲这样做似乎天经地义。今天的那盆洗脚水使我渐渐明白,母亲看似普通的一举一动,都饱含着无限的意。我默默有了一个决定:我也要为妈妈爸爸洗次脚,要用我的行动告诉他们,女儿同样也爱着他们。
星期六的夜晚,夜空是分外的美丽,点点繁星镶嵌在夜幕中,伴着皎洁的月儿,把这夜晚装点得隐了寂寞,出了颜色。我望着爸妈辛勤的身影,他们正忙碌地做着家务,为了这个家为了我爸妈真的好辛苦……“爸,妈,你们歇会儿今天让我来帮你们洗个脚”我轻步走到她们身边轻轻地对他们说。“什么?”爸爸用怀疑的眼神看着我。爸爸首先就不信任我。妈妈也对我说:“今天星期六你可以去看会儿电视吧,我和你爸都很忙呢,别来捣乱。”唉你们怎么老把我当个小孩呀。“爸、妈,我已经长大了,”我认真地说:“你们已经为我做了好多的事,给了我好多的爱了,今天也让我来为你们洗个脚吧。”不等他们回话我就开始准备起来了。拿来了洗脚桶,放好热水,我扶着爸爸坐在沙发上。“好好今天我就来享受享受女儿的服务。”爸爸开心地说。我慢慢地帮他脱下袜子。这是双布满老茧的脚,也是双伟大的脚,它为我挡风又挡雨,为我撑起了一片天和地。我用自己柔嫩的双手轻轻地揉捏着那双粗糙的脚,让水慢慢地漫过那脚下一条条凹陷下去的裂痕……当我把妈妈的脚擦干时,妈妈的眼角却湿润了“女儿真的长大了,妈妈谢谢你。”妈妈高兴的说。 当我帮他们洗完脚后,我也已经很累了,可心里却很充实。我们永远都不要忘记是父母给了我们生命,是父母养育了我们……只需一盆洗脚水,不仅温暖了父母的脚,更会温暖着他们的心。