勤奋好学
形容儿童的大量词语
勤奋好学,思维敏捷,谈吐流利,文笔优美, 品学兼优,全面发展,待人诚恳,心地善良,刻苦努力,认真踏实,关心集体,热爱劳动,乖巧懂事,善解人意,谦虚谨慎,尊敬老师,团结同学,耐心, 优秀, 聪慧, 细心,有礼貌,诚实纯朴,乐于助人,热爱集体,遵守纪律 孔融让梨聪明伶俐,活泼可爱,言听计从,彬彬有礼,孝顺父母, 虎头虎脑 聪慧过人 天资聪颖 胆识过人 过目不忘 天真无邪 希望之星 活泼可爱 虎头虎脑 伶牙俐齿 冰雪聪明
未来之星 樱桃小嘴 蹒跚学步 咿呀学语 聪慧过人 天资聪颖 胖乎乎 粉嫩嫩 白胖胖 漂亮 可爱 聪明 懂事 乖巧 淘气 调皮 顽皮 天真 可爱 单纯 纯洁 无暇 纯真 稚气 温润 好奇 纯洁无暇 活蹦乱跳 天真烂漫 胆识过人 聪明伶俐 过目不忘 柔软细嫩 天资聪颖 天生丽质 少有才气 才貌双全 尊老爱幼,孝顺父母,诚实守信
形容敏捷(眼疾手快) ,形容聪颖(心灵手巧) ,形容高兴(手舞足蹈) ,形容勤奋(手不释卷) 手不释卷 释:放下;卷:指书籍。书本不离手。形容勤奋好学。,形容凶狠(心狠手辣) ,形容顺利(得心应手) ,形容利索(手到擒来),朝气, 灵动, 水灵 铜铃般的笑声 胖乎乎的脸蛋 天真,举一反三:指列举一例而能晓喻其他各事。
形容孩子性格的词语
伶俐
【解释】形容人物机灵乖巧或是做事干脆利落。
【出处】《红楼梦》四十八回:“你又是这样一个极聪明伶俐的人,不用一年工夫,不愁不是诗翁了。”
乖巧
【解释】聪明机灵。
【出处】《警世通言·金令史美婢酬秀童》:“他原是个乖巧的人,待人接物,十分克己。”
活泼
【解释】行动自然,不呆板,形容小孩子和年轻人很可爱,讨人喜爱。
【出处】明吕坤《呻吟语·存心》:“心要从容自在,活泼於有无之间。” 可爱
【解释】令人喜爱的,讨人喜欢的。
【出处】清·沈复 《浮生六记·闺房记乐》:“ 李 诗宛如 姑射仙子,有一种落花流水之趣,令人可爱。”
勇敢
【解释】不怕危险和困难,有胆量,有勇气的品质。
【出处】《庄子·徐无鬼》:“筋力之士矜难,勇敢之士奋患。” 善良
【解释】心地纯洁,纯真温厚,没有恶意,和善,心地好。亦指和善而不怀恶意的人。
【出处】《礼记·学记》:“发虑宪,求善良,足以謏闻,不足以动众。” 外向
【解释】好活动、好交往,活泼而开朗的性格特征。
开朗
【解释】爽朗、乐观,不阴郁低沉。
【出处】《晋书·长沙王乂传》:“ 乂 身长七尺五寸,开朗果断,才力绝人,虚心下士,甚有名誉。
自信
【解释】自表诚信。
【出处】三国 魏 曹操《举贤勿拘品行令》:“吴起贪将,杀妻自立,散金求官,母死不归。”
坚强
【解释】使坚强,坚强信心
【出处】《百喻经·五百欢喜丸喻》:“尔时远人既受勅已,坚强其意,向师子所。”
乐观
【解释】乐观,是最为积极的性格因素之一。
【出处】苏曼殊《碎簪记》:“念天地之悠悠,惟有强颜欢笑,情郁于中,而外貌矫为乐观。”
勤奋
【解释】坚持不懈、积极、努力地(工作或学习)。
【出处】清平步青《霞外攟屑·掌故·林西厓方伯》:“似此勤奋出力之员,岂可拘其家世,不加奖励。”
幽默
【解释】谈吐幽默风趣。
【出处】《汉书·东方朔传》:“其言专商鞅、韩非之语也,指意放荡,颇复诙谐。”
天真无邪
【解释】形容儿童心地单纯善良,直率而不虚伪。
【出处】顾笑言《正月十八吃元宵》:“小青年们听了,都放下碗筷,用潮乎乎的眼睛看着这个天真无邪的孩子。”
童言无忌
【解释】旧俗迷信于新年时厅堂多贴此四字,意指孩子说话不必忌讳,即使说了不吉利的话也无妨碍。还可以说是很可爱或孩子说出的语言幽默生动,让人捧腹大笑。
【出处】巴金《家》:“老太爷因为觉群在堂屋里说了不吉利的话,便写了?童言无忌,大吉大利?的红纸条,拿出来贴在门柱上。” 古灵精怪
【解释】古灵精怪就是指人聪明、调皮、惹人喜爱。