追忆童年类散文的典范
——品《秋韵》
深圳市桂园小学 伍燕闽
在漫长的人生路上,总有一些回忆在灵魂里潜藏暗涌。刘培颖同学的《秋韵》将我们带回了儿时的故土,触碰的是心灵无法抹去的记忆,甜蜜而痛。或许,我们每个人都知道它的名字,唤作故乡。打动人心的正是文中所独有的乡土气息和作者的寻根情怀,让人久久回味。
不可否认,农村生活是一块孕育和滋养文学的土壤。生活,便是我们写作最好的素材,刘培颖同学的《秋韵》正说明了这样一个道理。在深圳这样的大都市大多数孩子是没有故乡的,他们或许有个故乡的名字,但是故乡的内涵与他们的成长是脱节的。而刘培颖同学是幸运的,他有着儿时故乡的梦。这种情感唤起了我们对儿时故乡的记忆。
站在城市的寂静处,秋韵给予他再梦一回的灵感,而他将灵感化作浓浓的乡韵。文章的遣词造句自是无可挑剔,难能可贵的是,一笔一画间,小乡村赫然在前。外公外婆绿波荡漾的小院改穿了一身落叶黄,这是作者儿时成长的摇篮。蓝蓝的天,朵朵洁白的云,一层层金黄的麦浪,这是城市生活的缺失,一张张欢乐的笑脸,饱含着作者儿时最纯真的童趣。火红的枫林摇摇摆摆,似是在欢迎“我的归来,而事实上我的记忆早已无数次疯狂地冲进了枫林。晚霞盛开在天边,火红的夕阳亲吻着山,各家都飘来菜香,升起的淡紫的炊烟??这一组农村特有的风景面貌,是小作者在经历大都市生活之后,最为纯粹的
回忆。没有高楼大厦,没有喧嚣热闹,有的只是记忆力不断翻涌的乡韵与思忆。这种自然纯真的乡土情怀,正是我们如今大多数孩子在城市环境中无法获得的,这种欠缺,就像灵魂里被硬生生拔掉。钢筋水泥,压缩了我们的生存空间,也束缚了孩子的想象,这种对心灵的伤害,我认为是成长中原始的缺失。如何给予孩子纯真与原始原味的成长环境,应值得探讨与重视。
《秋韵》中出现的人物,妮妮、婷婷和草儿,虽然没有具体的外貌描写,但是通过语言和动作等细节刻画,这些人物便具备典型性和真实立体感。刘培颖同学就如讲故事的人,而故事中的人来自于他的生活原型,来自于那份挥之不去的儿时情谊。虽远在千里之外,但是妮妮塞给我枫叶,婷婷一拍脑袋,草儿抹了脏兮兮的脸等情形却无比清晰,无需矫情,但友情的味道带着乡土的气息,淡淡,而无法消散。三个伙伴送的礼物,同样是乡韵的表达。枫叶,枫叶制作的风筝和稻草人,它们的特别在于独一无二,亲手制作。睹物最思人,秋韵化作浓浓的乡韵,乡韵在那个金黄色的秋天。
再看文中双线行文结构,文章《秋韵》“秋”字紧扣秋天的乡村景象,“韵”字围绕童年的思绪,双线穿插,整篇文章形散而神不散。既描写了绚丽多姿的乡村秋景,也描写了天真烂漫的童趣。全文情景交融,一动一静,穿插呼应,使得文章灵动有趣。
《秋韵》无论从情感立意还是行文结构,都可以作为追忆童年类散文的典范,值得我们细细品味。