“层林尽染,叠翠流金,大雁南飞,果实累累”在人们眼中,秋就仅仅局限于这几个词之中。但广东的秋却不是如此,她在我眼里别具风韵的。
广东的秋,就好像脱了鞋子踮起脚尖走的小姑娘,来得悄悄然,不易让人觉察。日历上明明写着入秋了,可天地间一切都似乎还是老样子。广东的秋不像其它地方的秋,早晨一开门,迎来的就是昨夜未散去的霜和干冷干冷的空气。在广东,早起的人们一定会发现,当天空还是蒙蒙亮的时候,当天边还眨着几颗微弱的星星的时候,当窝里的小鸟还没睁开眼的时候,天上总会看到一层薄薄的雾,很薄很薄,薄得几乎看不见,似乎喊一声就能把雾惊走似的。但只要太阳一出,雾便会消失得无影无踪,导致人们很难发现秋的踪迹。在人们还以为是盛夏时,秋就悄悄地走到你身边。秋的不易觉察,是她有她独自的韵味吧!
广东的秋风,是干冷干冷的。当你感受到了如此的秋风,才知道窗外已是深秋。深秋的风,总带着点西北风的味道,就像迎面扑来的碎玻璃,能割得你体无完肤。但我却很喜欢这秋风,这使我想起童年,春节,天很冷,冷得我发抖,但仍坚持在室外放鞭炮。风会吹得我抖啊抖的,但鞭炮声却把我的心吓得抖啊抖的。闻到这干冷的秋风,便想起了童年,这也是就是秋的韵味所在吧!
秋雨,就更有韵味了!广东的秋雨,来得不急不缓,就像一个时髦的女郎,优雅出场;更像一个文质彬彬的绅士,叼着玫瑰,寻找着前来约会的女士……它也像秋一样,来得悄悄然,但下得十分有韵味。有时它会在你工作时出现,有时又会在你烦恼时出现,把一切烦恼一扫而光。
秋雨降临,总会来得悄无声息,淅淅枥枥。当她降临时,会伴着秋风,却不会像春雨那样阴晦,空气中之前干冷干冷的完全消失。取而代之的是清新的泥土味儿和雨水(来自:WwW.ZW2.CN 爱作文 网)打在太阳照射过仍有余温的水泥地上冷热结合的味道。当你躺在床上,听着这声,闻着这味儿,准能安然入睡。
那淅淅枥枥的声音似乎如无数纤细柔软的手指,化作无数滴雨水敲打在第一草、每一树的天然琴键上。在你烦恼时,又能把你的烦恼一洗而空,给你新的感觉,全新的心情。这秋雨中的韵味,使人回味无穷。
朋友,你若有同样的感受,我们将成为知已;若看过这文章才发现秋是如此有韵味的话,那赶快行动,趁现在抓住10月份的最后一缕秋,感受她的韵味吧!