散文《雪梦》
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。晨起,我象往常一样拉开窗帘极目远望,一团白亮的世界映入了我的眼帘;与此同时,心中不禁暗赞:“好一派北国风光啊”;整个大地象是蒙上了一层白纱似的,那真是“银装素裹,分外妖娆”。我情不自禁的叫了出来:“哎呀,下雪啦”。对于业已成为暖冬的北京来说,我们还能看见下场大雪,真是不易,简直就把它当成了“稀罕物”。而且,这场大雪如午夜的精灵悄悄然落在了尚未入冬的北京城,给古老的北京勾勒出一幅天然而又壮美的冰雪画卷;这怎么能不让我兴奋呢?于是,我迅速地穿好了外衣,走进了鹿台,要好好的欣赏一下这雪景。
雪依旧象鹅毛般地下着。它是如此的洁白,似临风之飞絮,似无暇的美玉,似碧挂之琼花飘飘然洒落于人间,越积越厚......霎时间,给天地间的景物又增添了不少的姿色,雪中的故都看上去是那样的迷人。我爱你啊,北国之雪。因为此刻的树木、房舍、草丛等等犹如身穿洁白“婚纱”待嫁的新娘,正焦急地等待我目光的“迎娶”。而这白茫茫的天地之间正是造化赋予我们一座圣洁的“殿堂”。我真有:“天地皆白玉合成,使人心胆澄澈,便欲仙去!”顿时,我的灵魂升华的像冰雪一样晶亮透明。
我回到屋中,泡上一壶香茶,仰在板椅上沉醉于外面洁白的世界中。随着缕缕的茶香,我的脑海中逐渐浮现出了童年时代的画面。那时的我同样喜欢下雪,虽然那还算不上是什么“稀罕物”。可每每天空中飘起雪花,我都会站在院子中跳啊、喊啊或是在老北京的胡同里跑来跑去,高兴的活象个傻子似的无所顾及。雪后初霁,我总会约上几个要好的伙伴儿去
初雪的散文
打雪仗、堆雪人儿、坐雪车、在雪地里摔跤、打滚、尽情嬉闹着.......每次回家的时候准是弄得一身脏。那时的我真是童真天趣,无任何人间邪念,本性似雪一样的洁白无瑕没有受到过丝毫外界空气的污染。然则时过境迁,我童年的那些伙伴儿们早已经是音空信杳,那份“童真”更是随世间的名利地冲刷逐而淡化。在这鳞次栉比的高楼广厦间及车水马龙的北京这座大都市里,冬天里的雪也是一年比一年来的次数少了;即便是偶尔飘起的雪花也再难扑灭人们心中燃烧种种欲望地火焰。但我相信,无论这火焰燃烧的是多么的旺盛,你会亘古不变地保持你原有的洁白和晶莹。
久违了的雪花落地不许久便化为清水,这只能怪你来的太忽然,太仓促了。我替你惋惜啊,你都没能做稍许的停留,欣赏一下自己给人间带来的“奇迹”。转眼间已化作了清水的你,却是依旧滋润着大地,哺育着万物的生机。雪啊,雪啊,我是多么地想让你陪伴间更多的时间。是你唤醒我儿时的旧梦,纯洁地追忆着似水年华。同时我赞美你啊:你有着包容一切污秽的宽广胸怀。你那晶莹的花瓣更不需要丝毫的遮掩,这恰恰也是对你作出了最好的诠释。你飞舞的热情把大地的苍凉装点的是如此的温暖而又美丽。你无暇的洁白是对世间的尘垢的冲刷及人们心灵上的洗礼。你承载命运之重,却失落于生命之轻;自己最终却化为了袅袅青烟而去。
“今年冬天你还会再来到人间吗?你还能让我重温儿时旧梦吗?”我心中暗暗叨念着。怎耐造物由天,修短随化,你的飘落同我的初始一样,皆是一个生命
轮回的际遇。红日又重出于云朵,一切童年时代的旧梦及世间的恩怨都早已烟消云散,陪伴我的是夜晚清醇的沉甜香梦。
我梦见—"雪"再次来到了我的身边。