温州市人大常委会大力推动“明眸皓齿e 线牵”特色场景建设运行,持续守护青少年视力健康。
近年来,温州市人大常委会持续关注青少年视力问题,监督推动温州市儿童青少年“明眸皓齿工程”建设。工程实施以来,全市中小学生总体近视率从2018 年的54.5%降至2021 年的50.91%(处于全省最低水平),年均降幅1.28 个百分点,完成每年下降1 个百分点以上的工作目标。
2022 年,依托数字化改革和基层单元建设,市人大常委会大力推动“明眸皓齿e 线牵”特色场景建设运行,着力打造践行全过程人民民主基层单元民生实事“温州样板”,持续守护青少年视力健康。
“明眸皓齿e 线牵”特色场景按照“4+N”架构建设“e 系列”子场景。其中,“4”是指科普宣传、民意收集、协商议事、依法促政对应的“宣传窗”“议事堂”“民意箱”“监督台”四个模块,“N”指每个基层单元特色,如鹿城区蒲鞋市街道基层单元的特色是温州医科大学附属眼视光、口腔医院的专家和技术力量;
龙湾区永中街道基层单元的特色是“中国眼谷”产业及科研力量。
场景上线运行后,蒲鞋市街道人大代表联络站采取“线上+线下”等形式,邀请了市县两级卫健、教育部门以及人大代表、专家进站开展宣传及诊疗活动。收集到群众多项建议,其中要求“推动防控关口前移,实施幼儿园大班儿童视力筛查全覆盖;
关口后移,向老年人白内障、固齿拓展的建议”交由市直相关部门与属地政府探讨,督促政府完善科学防控决策。
“明眸皓齿e 线牵”特色场景上线使基层单元成为接地气、察民情、聚民智、惠民生的综合体,为努力构建形成“温州数字人大e 系列”特色基层单元体系,推进“两个先行”在温州的生动实践贡献人大智慧和力量。