河水大家肯定见过,用手一捧,凉凉的,轻轻地从指尖滑落。可你们有没有发现,我们家园门口的小河一直穿着脏脏的衣服,怎么也洗不干净,而其它几条小河却一年四季都是一件干净的衣服,所以,今天我要来好好研究小河是如何变脏的。
研究须准备两个塑料瓶子:
先拿一个塑料瓶去取脏河里的水,再拿一个去取干净小河的水,把它们放在地上观察一下,过了几分钟,那些从脏河里取过来的水表面上都浮着一层棉絮样的东西,而从干净小河里取过来的水纯净透明。两种截然不同的现象,我不禁要问:那些东西都来自于哪里?为什么有些要这样对待我们的小河?我们应该如何去阻止这些事情的发生?带着这些疑问,我去问奶奶,奶奶说:“那些东西都来自于工厂、棉布厂、人们生活上所需东西,当然也不能忽略洗衣粉等小商品污染源,再加上外来人口也比较多,文化水平低,保护河道的意识比较薄弱,还有一些人为了贪图方便,不愿多走几步路,所以那些人就选择了小河,随手将脏东西扔进小河就完事了。这样年复一年,日复一日,使我们的小河越来越“丑”。
听了这些,我暗暗下定决心,保护小河的环境,应从我做起,从身边人做起,要是看到有人往河里扔垃圾,我就会上前阻止,劝他们扔到附近的垃圾筒里,让小河干净美丽起来,那就让我们身边的每一个人,从每一件小事做起,只有这样,小河才会变得干净美丽,我们的生活也会越来越美丽。