【作文练习之摆事实讲道理】李时珍的文章
作文练习之摆事实讲道理
自立论点,运用下则材料摆事实讲道理。要求叙事件,扣紧立意;发议论,切中要害。 李时珍对当时药书谬误颇多,延误病情,害人性命的情况,决心重修草本,用了19年的时光,终于写成了流传后世的名著《本草纲目》。
立意角度:
①质疑,不迷信权威
②坚持
③奉献、牺牲
①人要有质疑的精神,不迷信权威。李时珍早年时发现药书的谬误颇多,延误病情,害人性命,决心重修草本,编一本较为准确实用的药书。李时珍是敢于质疑的,他对于前人已写好的药书敢于挑战,没有迷信权威,用事实说道理。如若他当时一味地迷信前人的药书,没有质疑精神的话,又怎能写出流传于后世的《本草纲目》呢?是的,他做到了,他用质疑来挑战权威,终成《本草纲目》。他拥有的是一份敢于质疑的精神。敢于质疑,让你流传千古;敢于质疑,也会助你成功。世界著名交响乐指挥家小泽征尔在面对大批专家时敢于质疑乐谱错了,并坚定自己的观点,用专业来战胜权威,最终赢得了桂冠。可见,当你拥有一份正确的观点,并且敢于质疑,会在你成长的道路上助你成功。有时候权威不一定是正确的,而我们需要的是一份质疑。因此,人要有敢于质疑的精神。