如何做一名有责任心的班主任1
如何做一名有责任心的班主任
开阳三小 何 荣
历经十多年的教学工作,从中体验到班级工作的好与否是会直接影响着学生的综合素养。在此,针对如何做一名有责任心的班任,谈如下几点供各位同事参考。
一、 责任心是班主任工作的源动力,是做好班主任工作的关键。
责任心是任何事业获得成功的一种宝贵品质,能促使人追求工作尽善尽美,因而能够创造性地开展工作,出类拔萃地完成任务。一般说来,班主任对学生的学习、生活乃至未来的影响,是任何一位普通任课教师无法企及的。正因为这项工作的重要性,需要班主任具有科学的工作方法、较强的管理能力和较高的教育艺术水平。
班主任工作需要责任心,没有高度的责任心是不行的。要传道,要授业,还要解惑,每一方面都要付出心血,丝毫马虎不得。只要是念过书的人,都有一个共同的感受就是:班主任留给我们的影响和印象最深!班主任之所以在学生中有着高尚的形象,就在于他们言传身教,身体力行,时时处处引导学生,关心帮助每一位学生。
二、班主任的责任心增强班级荣誉感和凝聚力。
班主任是连接学校与学生之间的桥梁,是全班学生的组织者和管理者,班主任的责任心体现在上对学校负责,下对学生负责
两个方面,对班主任工作负责就能充分发挥好桥梁与纽带作用,认真落实学校的各项活动,保证学校布臵的各项工作能够迅速及时、准确无误,畅通无阻地传达到班级,并积极带领全班同学,通过各种组织和教育手段,使学校各项工作得到很好的落实,并取得良好的成绩,增强了班级荣誉感和凝聚力。
三、 班主任责任心特别体现在细微和琐碎之处。
作为班主任,一定要抱着一颗责任心,经常深入学生,做深入细致的调查研究工作,了解关心每一位学生,把握每一位学生,及时掌握学生的思想动态,通过日常的学习和工作等各项活动,在思想上进行针对性的教育和引导,帮助学生们树立各种正确的观念。。可以说班主任的责任心要时时有,事事有,处处有。班主任应该爱岗敬业、热爱教育、热爱学校,尽职尽责,教书育人,注重培养学生具有良好的思想品质,认真备课、上课、认真批改作业。班主任要有为全体学生负责的思想,要有为学生终身负责的思想,关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等公正对待每一个学生。如果在工作中不注意方法,那么这样的“责任心”很可能会适得其反,造成对班级体建设不良的后果。这就需要我们正确看待班主任工作的责任心。班主任责任心在班级管理中应该升华,升华为心。