慎言谨行
文/潘松青
所谓慎言谨行,顾名思义就是谨慎说话谨慎行事,关于这方面的文章有不少人写过,有的我认同有的也只是随便阅读,好与否我不去评价。但我觉得人家写出来与你分享就是莫大的收获。
其实,我对慎言谨行是受到一个乡里人的启发而动了写这篇文章的念头,算是随笔吧,我自己就觉得不怎样好,但还是谈谈自己的想法。
提到慎言谨行,先看下面一段古文:
人主之言,不可不慎。高宗,天子也,即位谅暗,三年不言。卿大夫恐惧,患之。高宗乃言曰:“以余一人正四方,余惟恐言之不类也,兹故不言。”古之天子其重言如此,故言无遗者。
成王与唐叔虞燕居,援梧叶以为珪,而授唐叔虞曰:“余以此封汝。”叔虞喜以告周公,周公以请曰:“天子其封虞邪?”成王曰:“余一人与虞戏也。”周公曰:“臣闻之,天子无戏言。天子言,则史书之,工诵之,士称之。”于是遂封叔虞于晋。周公旦可谓善说矣,一称言而令成王益重言,明爱弟之言,有辅周室之固。
以上文言文大意是:国君说话,不能不谨慎。高宗是皇帝,登位正赶上居丧,三年不说话。卿大夫恐惧,很为这件事担忧。高宗说:“以我一人治理全国,我恐怕出言不善,因此不说话。”古代天子如此重视言论,所以说话不会失言。
成王和唐叔虞平时闲居,拿一个梧桐叶当做玉珪,交给唐叔虞说:“我用这个封你。”叔虞高兴地把这件事告诉了周公,周公因此向成王请示说:“天子要封虞吗?”成王说:“只是我自己和唐叔虞开玩笑罢了。”周公说:“我听说,天子不说玩笑话。天子说的话,史官要记载,乐工要歌诵,士要颂扬。”
1
于是就封唐叔虞在晋地。周公旦可以说是善于言辞的了,一发言使得成王更重视说话,表明了爱抚弟弟的意思,又辅佐了王室。
俗话说:“静坐常思己过,闲谈莫论人非”。儒教先贤孔子说:“吾日三省吾身”, 这些是对人的告诫,体现在修身上,如果做到这一点,可以说是涵养高人了。东汉文学家、书法家崔瑗在《文选》中也说道:无道人之短,无说己之长。施人慎勿念,受施慎勿忘。慎言节饮食,知足胜不详。行之苟有恒,久久自芬芳。更有一番新意,体现出言行的重要性。
翻开人类历史,关于慎言可以说是比比皆是。如“一言可以兴邦也可以废邦”,古代有很多官员因一言招来杀身之祸常有之,“多言杀身,慎言安命”,有的甚至“道路以目”这可不是危言耸听。由于话多,乱说,而招来不好的结局,这类事情也是很多的。
“君子慎言”。从孔子开始,极力提倡慎言,把慎言看作一种美德而加以推崇,在《论语》里时常见到。“慎言是讱”就是说说话要谨慎。“立言有六禁:不本至诚,勿言;无益于世,勿言;损益相兼,勿言;后有流弊,勿言;往哲已言,勿袭言;非吾力所及,勿轻言。”又云:“慎言语,养德之大”、“慎言谨行,是修己第一事”。
现在常常听说这样的话:“一言既出,驷马难追。”、 “病从口入,祸从口出。”、“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”这些说明慎言的重要性,但很多人都不管好自己的嘴,有事信口胡诹,有时信口中雌黄,有事含沙射影,搞人身攻击,这些离古人的要求很远,也不是建设和谐社会所倡导的言论所在。
最近我到乡下调研,在一个乡村与一老农谈天,他的一句经典话让我深受启发,他说“管好自己的嘴,跑好自己的腿”。多么有意思的话,不像是一个乡下人说的,但确实如此,这个乡人是一个生产队队长,他带领村子的人发财致富的事迹是远近传闻的,深受当地人的拥护。我呢,就得向他学习。做到知无不言,言无不尽,会上要说,会后也要说,只要对人有益的事就要敢说敢做,没有用的不要说不要做,这就是我要说的慎言谨行。 (参考书籍《文选》,百度解释)(2014年6月8日星期日于筑城瑞金南路客居所)