读《师说》有感
摘 要:《师说》是韩愈文章中一篇结构严谨,脉络贯通的论说文,韩愈带着很强烈的感情来反抗流俗的嘲笑,批判当时士大夫之族耻学于师的不良风气,目的是为了告诉士大夫之族要行从师之道、复从师之道、传从师之道。这次我重读《师说》,对这篇文章的理解更深入了,也更加明白韩愈写这篇文章的目的和勇气。他以儒家道统的继承者自居,“收召后学”,“抗颜而为师”,反抗流俗的不正确的风气,批驳错误的观点,不怕人们的耻笑,为建立新的师道而努力,对中晚唐儒学的复兴起了非常重要的作用,苏轼称赞他“文起八代之衰,道济天下之溺。”