季,迭
静卧在萧城西畔,仰看那朝起夕落。千百年来,随白云飘游,历尽春秋轮回。昔人云,湘湖犹处女,秘不炫人。却在一代又一代的更替中,见证了历代的风云,孕育了千古的文化。
“草木皆春色,山川如画图。”待冬去还暖,辞别寒冻之意。山水自沉睡中苏醒,梦中所造之景,直到身临湘湖之中,才觉梦真。碧波荡漾,在春的绿意中弯转。两岸绿丛掩映,间杂万紫千红,画舫如在水彩画中悠然前行。粼粼水波,层层涟漪,苏轼叹“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,而王勉却如是道“若把湘湖比西子,不知谁是浣纱人”。
“芰荷香里莲舟小,杨柳阴中钓艇过。”日上三竿,骄阳铺晒。浓烈的夏之气唤醒全身每一处的感官。慵懒之意弥漫,湖上粉莲盛开。各色轩处,正是一年“休”好处。或倚栏而望,随波光潋滟;或伏桌而憩,伴莲香入梦。湘湖景更幽。亦有只身泛舟湖上,觅一处蝉鸣阴凉之地,与湖中鱼虾逗趣,任其惊得卷起一汪水花而犹自独乐。雨欲落,云更墨,风忽起,树飘摇。不给人以反应之时,雨珠强势降落。忙不迭笼身避水,酣然之人也因暑气暂抑而迷蒙转醒。暮色下沉,灯光点亮,湘湖笼罩在一片霓虹之中。湖边渐渐嘈杂,纳凉人群结伴而来,湖边览亭围坐。夏夜的湘湖,幽静而又喧闹,真叫人说不出的舒适。
“而今秋色涵香浦,红蓼洲前放棹来。”红枫乍现,乱舞于凉风之间。光影斑驳,自叶间倾洒于地。晨起之人,追秋之行在步履之间。鸟禽依水而停,枯荷叶梗无碍它们的怡然自得。撩一条细水,扑撒全身。鸟喙啄羽,自是清爽适宜。相互嬉闹,更是一番别样的景致。微醺散步湖边林间,满路松风吹人酒醒。归去之途已不需人相扶。黄,秋的象征;黄,湘湖的薄衫。秋色缭绕,金黄璀璨。收获的季节,源于湖的馈赠。
“昨夜风吹雪满楼,晓来天霁岭云收。”皑皑白雪环湖而绕,一夜之间,全城莹白。禅声围湖悠远清亮,寒梅依雪绕湖而开。雪落,雪融,雪散,衬得梅花愈加红艳。美景引人,令人不由驻足而赏,却不知已落为他人眼中之景。一年之末,祭祀祈福。大红灯笼高高挂起,年货年味统统备足,写联贴福笑意盈盈。红与白的围绕中,记录下全年的欢笑。一片白静之中,冬韵是祥瑞,是宁静,是回首,也是迎新。
湘湖以其悠远幽静,教会了湘湖儿女思考;湘湖以其活泼开朗,带领着湘湖初中每一位学子不断向前奔跑。湘湖初中摄影社的成员们,用镜头欣赏每一季的美景,印下对湘湖缠绵的爱意。
我们为湘湖孕育,在湘湖成长。在时光流转中,我们拥有同湘湖一起生活的回忆。我们不是湘湖美的创造者,我们只是她美丽的记录者。我们惊叹于她的美丽,更自豪于她的养育。“季,迭”,我们与湘湖一起看那四季的轮回!