从妈妈把我送进幼儿园的那一刻起,我便认识了“书”这个既让我心烦,又让我心旷神怡的“朋友”。刚开始我很讨厌书,我简直把书看做了我的冤家。因为,“他”每天围着我转,使我很是心烦。
“他”每天都“逼”着我做很多我不愿意做的事,比如:做作业、写作文、背乘法口诀、反复练习数学题、练字……我失去了往日的欢声笑语,失去了往日的率真活泼,失去了往日和小伙伴在一起的快乐……总之,我失去了那份属于自己的快乐和自由,终日被书缠着。我恨书!
随着时间的流逝,我慢慢长大,逐渐的明白了许多道理,也认识到了书的优点,书也不再那么令我讨厌了,通过和书的长时间相处,我发现,我不但不讨厌书了,还慢慢地喜欢上书,而且是越来越喜欢。我和书成了一对很好的“朋友”,因为看书是一件很快乐的事情!
畅游书海,收获无穷。杜甫“落日心犹壮,秋风病欲苏”的豪情;曹操“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的雄心壮志;柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着;刘邦项羽“草木皆兵剑拔弩张”的明争暗斗;诸葛亮空城之上面对百万之众从容的笑脸;毛泽东运筹帷幄指挥三大战役坚定的目光;冰心爱的呼唤,朱自清的儿女情长……诸如此类,信手可得。
读一本书,其实就是用心去感悟月的朦胧,星的灿烂,累的
晶莹,生命的沧桑与美丽!读路遥的《平凡的世界》,就如西湖冷舟,启迪生命的莲子,随手可摘;人物内心,就像西湖水一般,一澄到底的清澈!你会觉得自己也身在其中,沐浴着西湖莲花香气,感受着生命的精彩灿烂!而读《钢铁是怎样炼成的》,正如漫步在云峰之上,你能感受到青松的坚强、红梅的不屈!这雪峰上的生命就是保尔精神的浓缩,你能真切的感受到活着的意义!
书,是传播人类文化的使者,但这位使者总是默默地,衷心耿耿地,像一位良师,像一位益友,随时陪伴左右,引你走到成功的道路上!
书,是人生道路上收集的月符,创作出一首岁月之歌。唱着这首歌,你会唱出春花秋月,落英缤纷;你会发现,世界竟这么丰富,人生竟这样知足!