zw2014026+我与《论语》
我与《论语》
怀远三中 高三(22)班 张清新
吾之爱者,《论语》也。
直至现在,我家书架的最上层仍放着一本《论语》,虽然已破烂不堪,但我仍爱不释手,频频翻看。《论语》,它早已在我的生命里占了一席之地。我能拥有今天这般刚毅果敢的性格,严于律己的品质,知错能改的精神,全是因为它。
沏一杯热茶,坐在书桌前,静静地看着它。看着它,就如同与圣人促膝长谈。初读《论语》是在小学三年级,那时的我连书中的字都认不全,可依旧被它深深地吸引。十年过去了,《论语》仍旧对我有着致命的吸引力,那是因为圣人思想的深邃浩瀚,虽然,如今的我仍不理解书中的诸多话语。为此,我曾问过老师,老师让我观看了影片《孔子》。
看完《孔子》,我早已泪如雨下。周润发饰演的孔子就如同我想象中的那般儒雅,为了自己心中的理想国奔走在各个国家,无数次被启用,又无数次被遣走。在这起起伏伏之间,我看到孔子的思想在苦难中升华。《论语》是孔子的语录,可以说,《论语》中所表达出来的精神便是孔子的精神。所以《论语》即孔子。
我明悟了,明白过来的我又重新坐在书桌前,静静地看着《论语》。看着它,就如同聆听圣人的教诲。这一次,我从中感悟到了孔子的精神,感悟到了儒家之“仁”。
读“岁寒,然后知松柏之后彫也。”我知道了如何铸造刚毅果敢的性格。我们应该像松柏那样站立,在万物凋零中直面寒风,在无人关注时挺直脊
背,岁寒并不可怕,可怕的是我们如娇花一般在寒风中飘落。我们应像松柏那样刚毅,像松柏那样傲岸不屈!
读“君子求诸己,小人求诸人。”我懂得了如何培养严于律己的品质。普通人在出现麻烦时总是想方设法推卸责任,撇清自己,不去反思,不去从自身找原因;而具有高尚品质的君子却能在发生冲突、出现问题时,积极反思并修正自己。如果我们人人都能做到严于律己,宽以待人,美人之美,美美与共,那么我们这个社会定会是温馨的,和谐的。
读“君子之过也,如日月之食焉;过也人皆见之;更也,人皆仰之。”我明白了如何拥有知错能改的精神。有人说过:“聪明的人不在同一个地方摔倒两次。”知道了自己的错误就要及时改正,亡羊补牢为时不晚。只有认识并改正了错误,才能不断的完善自己,才能赢得别人的尊重。
《论语》,如同我生命中的灯塔,指引我不断前进。其实,我爱的不仅仅是《论语》。《诗经》的韵律,《离骚》的浪漫,《庄子》的瑰丽,都让我如痴如醉,不能自拔。
我爱,我爱《论语》;我深爱,我深爱博大精深的中国传统文化!
(指导教师 褚绍峰)