英国根据《南京条约》占领了我国领土——香港。
英国抢占香港,破坏了中国的领土完整,英国的目的是企图在军事上和经济控制中国。1860年10月,英法联军进犯北京,火烧圆明园,清政府又被迫接受侵略者的全部要求,于10月24日签订《北京条约》。就这样,英国占领了九半岛西部的一个大岛。这是英国所取得的香港这一侵华基地得以进一步巩固与加强。
在一次谈判会上,中国政府一再表示,一定要在1997年收回香港,在此情况下,中英两国政府开始了关于香港的问题谈判。
终于,在1997年7月1日凌晨00:00,香港回归祖国了,当鲜艳的五星红旗飘扬在香港时,举世瞩目,万众欢腾。历经百年沧桑的香港,一洗国耻,终于回到了祖国母亲的怀抱。
我坚信,香港的明天会更加美好、更加辉煌。