别样的激励
即使现在,对手也不停地翻动书页。
——哈佛大学图书馆标语_--------题记
碰到困难时,亲人的鼓励、朋友的激励固然可以增强我们的信心、给予我们动力。但是,从实际效果来看,有时来自对手尤其是劲敌的别样的激励,特别能引发我们做出“绝地反击”,驱动我们身体里的所有发动机。就像生活在唐朝诗人之后的宋朝诗人,面对前辈几乎高不可攀的艺术成就,深受激励的他们调动所有的才智,硬是创作出了堪与唐诗一争高低的宋诗。
假如不是亲身来到翔的药店,亲眼看着翔给一位顾客疗伤止痛,我做梦也不会相信这位小学一年级念了三遍的翔居然会是一位成功的药店老板,竟然还会是位拥有行医资格证的药剂师兼医师!
他的药店坐落在城市商业副中心的热闹地带,三开门的门脸,聘了四个员工。他自己坐在店堂柜台外的一张白色硬木桌旁,接受前来买药的顾客的咨询。时不时有顾客前来找他就诊。翔看病不收诊费,顾客所需的药,则在翔的店里购买。
“顾客是上帝。小毛小病的,我就随手给看了。打工的人文化不高,上医院又心疼钞票。到药店乱买药,吃不好病,反倒吃出病来。我给指导指导,他们也就放心了。”
翔稍得空闲,便赶紧和我说话。虽说十多年没联系,毕竟是从小厮混过来的,看得出,翔是真心要留下我来叙旧的。“你在店堂里转转,或者拿本杂志看看。我这生意也就上午七、八两个钟头闹猛——后面就清淡了。”若不是姨父厂里的四川人老黄说起翔,我可能不会起个早来到这座邻县的县城吃蒸缸羊肉兼看望翔。老黄做工时扭伤了腿,送到城里大医院又是拍片又是输液,化了四千八百多块钱,腿还是走起来不利索。经老乡介绍,去了翔的药店,翔给推拿按摩了半个来月,居然好利索了。
“这个医生真安逸!又温和又大方,医术高,不贪心,好人一个!”
这个人会是翔?懒懒的、老是上学迟到的翔,脱胎换骨了?
一起坐在茶餐厅里吃羊肉面时,邻桌的一位中年人抢着替我们预先付了账。这是这里的不成文的规矩,碰上你敬重的人与你在同一地方就餐,替他预先付帐是一种礼节。
望着那人出了餐厅,我诧异地问:
“这不就是钱老中医的大儿子吗?你们是朋友?”
“其实应该由我请他的。又让他抢先了!”
借着酒劲,翔一五一十地说起了他和钱医生的交起。
他们是城里最早开的两家私人药店的老板。钱医生秉承家学,识得药材,治得疾病;而翔只有资金和医药公司的人脉。所以自开张起,翔的药店始终没办法景气起来。看着钱医生的药店一日日地兴旺发达,只有初中学历的翔下决心学医。他把从顾客那儿听到的对于钱医生的赞美作为一种别样的激励,勉励自己更加刻苦、勤奋地学习。终于,功夫不负有心人,他也成了一位广有口碑的医生,药店也因此兴旺起来。
“当年,你爸你妈,还有你姐姐,那样苦口婆心地勉励你,你就是不肯读书。想不到一踏上社会,碰上个对手,你就被激活了!”
“人嘛,总有好胜心的。对手的激励,刺激的就是这份好胜心。”
翔笑着说。
上午九点的阳光透过玻璃照进餐厅,照到翔圆实而自信的脸上,也照到他头上的一块店匾,上面是仿任政字体的四个字:后来居上。