超越挑战
事物的存在往往具有两面性,它可以是另一种事物的榜样,也可以是另一种事物的借鉴。所以,我们要懂得借鉴,取其精华,去其糟粕。
唐诗是中国文学史上的一座丰碑,它对宋代诗人来说既是丰富的遗产,也是巨大的挑战。唐诗是优美的,这无可质疑,它有着中国文学的文化底蕴。宋代诗人的作品,无疑需要参考唐诗的价值,然后去超越它,产生一种新的文学。
时代在发展,社会在改革,人类需要进步。我们不再是局限于爱迪生的电灯,因为我通过电灯发明了更省电的节能灯。我们不再欣喜于莱特兄弟的飞机,因为我们因为那想飞的意愿而创造了神舟六号、神舟七号。我们不再害怕温饱问题,因为袁隆平通过多年的精心培育,辛苦栽培,生产出比以前大一倍的杂交水稻。
人的智慧永远是无止境的。任何事物都需要我们去探索其中的奥秘,只要发现了其中的精华,再努力去发掘,就会产生另一种新事物。
这一切就好比生活中遇到的小事。当我们面临挑战,我们更应该去超越它。只有不断地超越,不断的进取,奇迹才会斑斓地出现光芒。
有时候,我们会被生活中的压力所吓到,总觉得自己是个失败者。每次看到别人的成功,都会对自己产生一种小小的打击,害怕比别人差,害怕自己失败。
其实,任何挫折失败都是无法避免的,做任何事,靠的都是勇气和信心。
如果居里夫人遭遇到困难就退缩,那就不会有镭的出现;如果爱迪生在经历几次失败就放弃对电灯的探究,我想,世界也许还会一片黑暗。经过科学家998次的研究,才会有999敌敌畏。
所以,我们要懂得超越。上一代留给我们的只是它们自身的成果。想要发现这其中另外的奥秘,还是需要我们那颗积极向上,努力探索的心。毕竟,社会发展靠的不仅仅是借鉴,它还需要创新、开拓、超越。