游天台山
乐至县高寺小学五年级二班苏慧
今年国庆大假,妈妈带我到天台山游玩。那里真是风景如画。
九点多钟,我们来到了山脚下,这里有一座寺庙,叫雷音寺。是川中古剎,那高大的厅堂,供奉了许多佛主圣像。寺庙的周围是大片大片的竹林,竹林茂密异常,颗颗都伸长着细长的枝叶,节节向上,争相生长。我向山顶仰望,云雾在连绵起伏的山峦中缭绕。像万条银蛇在山林间穿游,真是别有一番情趣。
我们沿着山间小路向上爬,天刚下过小雨,地面湿漉漉的,妈妈总是叮嘱我们小心路滑。一会儿,我们就来到半山腰,只听见一声声巨响,哇,是瀑布!那瀑布犹如千百条白练凝聚而成,从百余米的高空飞泻直下,风儿一吹,水雾洒在我们的脸上,润润的,凉凉的,感觉舒服极了,在这炎热的夏季,那是难得的清凉。我抬头仰望,忽然想起李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。这恰如其分的形容让我欣喜,我无数次的在脑子里想象,但也不如今天一见来得真切。真是“行万里路,读万卷书”。再往上走,瀑布越来越多,山路越来越陡峭,爬了一小段,就要休息一会儿,我不敢回头看,生怕自己会从空中掉下去。
上完陡坡,来到一座凉亭,我们停下来休息,其实也不能说我们停下来休息,是家长们停下来休息。我们很调皮,怎么玩儿都玩不够。凉亭旁边有一条小河,河水清澈见底,五颜六色的小石子依稀可见,流水潺潺,惹得我们跳下去打起了水仗,顿时小河两岸空旷的山野间响起了我们的欢声笑语。妈妈大叫一声说道:“快看!”循着她手指的方向望去,只见对面山上云蒸霞蔚,青山如同绿色的挂毯在山涧若影若现,一会儿,云雾又变得如轻纱一般,淡淡的,像仙境一样,多么神奇,多么美妙啊!
登上山顶,那些石级、瀑布、栈道、都像在我们脚底下一样。那大片的竹林,苍劲的松柏,灰色的石级,银白色的瀑布,还有那若影若现的云海,构成了一副连绵不断的画卷。