电视专题片解说词:天台山的魅力
电视纪录片解说词:天台山的魅力
解说:天台山,论高,只有海拔590米;论险,在临城数不上
这样一尊天造卧佛,吸引了天下佛家人。
相继在这里建设了慈云庵、南禅寺、北禅寺、老君庙等8大寺庙,慈云庵是其中的代表作。天台山因此而积淀了深厚的佛教文化。
同期声导游员:?这座慈云庵为天台山寺院之冠,建于唐代,历经1300多年。1749年9月重修东殿,1808年2月重修南殿,毁于民国初年。现在的慈云庵是1998年在原址重建的。?
同期声中国民间文艺家协会河北分会会员原临城人民广播电台编辑、记者李安邦:?传说春秋战国的时候,有一个妙庄王。他的三女儿叫?三皇姑?。妙庄王要把?三皇姑?嫁给一个有钱有势的朝臣,但是,?三皇姑?相不中,于是,妇女俩顶嘴吵翻。妙庄王觉得有失尊严,把她赶出宫外。以后,?三皇姑?在外漂流游走,被神仙搭救,骑着老虎到天台山,看到天台山是一块风水宝地,便在这里建起了?慈云庵?,念佛,普渡众生。?
天台山还留下临城古代文化名人的诗词、散文。“云根高出古城西,一片苍茫望转迷。几度游观攀石蹬,巍然疑是上天梯。”古人张弘的这首描述天台山特别是“龙首峡”险峻的短诗,正在随着天台山旅游资源的开发,越发放射出灿烂的光彩。
古人描写天台山的诗词还有不少,明代临城籍监察御史、四川巡抚乔壁星写的一首诗就雕刻在山崖上:?天台人道是丹丘,上有五城十二楼,今日登临无觅处,白云苍树对清秋?。
主持人赵建荣出镜:?2005年,临城县把崆山白云洞、岐山湖、天台山、蝎子沟等打捆包装申请‘国家级地质公园’被国土资源部批
准。天台山又因其独特的地质科学研究价值增添了新的魅力。
解说:天台山是华北平原和太行山脉中间凸起的一处典型的嶂石岩地貌,由紫红色石英砂岩叠砌而成。陡峭的悬崖峭壁,向人们展示天台山在形成过程中所经历的惊天地、泣鬼神的壮烈;一处处虽不夺目,却分布在山体各处的地质遗迹,诉说着地质构造的故事。
导游员:?18亿年前,沉积的中元古界长城系石英砂岩发生了强烈的断块拉升,后来发生的燕山运动和喜马拉雅运动又使其相继抬升。气候剧烈波动和显著的干湿交替,加上岩石崩塌和暴雨洪水的侵蚀作用加剧,重力和流水过程共同作用,塑造了构造断块桌状山及多姿雄险的龙首峡等嶂石岩地貌特征景观。?
天台山长城系常州沟组石英砂岩波痕、泥裂、交错层理等沉积相构造,十分集中的分布在景区步行路沿线,无论其系统性、多样性、典型性、美观性都是非常少见的。因此,天台山是一本自然遗产的教科书,是一座沉积岩学的天然博物馆。对沉积岩学、古地理环境感兴趣的朋友,或者地质学院的大学生们,到天台山实地考察、学习定会大有收获。