两只蚂蚁翻墙的思考
有两只蚂蚁想翻越一段墙,寻找墙那头的食物。
一只蚂蚁来到墙脚就毫不犹豫地向上爬去,可是每当它爬到大半时,就会由于劳累、疲倦而跌落下来。可是它不气馁,一次次跌下来,又迅速地调整一下自己,重新开始向上爬去。
另一只蚂蚁观察了一下,决定绕过墙去,这只蚂蚁绕过墙来到食物前,开始享受起来。
而另一只蚂蚁还在不停地跌落下去又重新开始。
两只蚂蚁的活动给我们带来很多思考:
第一只蚂蚁的精神值得我们学习,做任何事要坚持,为了实现目标百折不挠,契而不舍,奋斗努力,但太死板,坚持有余而灵活不足。坚持过了头叫做顽固愚昧,僵化,坚持的同时要想办法,目的地不变,但“条条大路通罗马”,有很多方法和途径,不能吊死在一棵树上;更不能接到工作马上着手就做,应该有计划、讲策略,看怎么样做最好,能走捷径何必要绕远,关键是到达目的地,实现目标。
第二只蚂蚁是很聪明的,知道观察,会开动脑筋,很灵活机敏,知道了第一只蚂蚁的路行不同,反思总结,马上换方向,从另一条路到达目的地,完成任务,开始享受自己的成果美味。但从另一个角度讲,太灵活了,有时候容易失去目标,坚定坚持不足,善变,容易放弃,“打一枪换一个地方”,因此“度”要掌握好,在坚定目标的前提下,灵活机动,完成任务。
两只蚂蚁折衷平衡很重要,我们既要坚定目标,去行动,去全力以赴去追求,又要灵活机动,多动脑筋多想办法,有睿智,活而不死,坚而不变,直至最终完成任务,实现我们的目标,才是问题关键之所在。