新材料作文“欲望”导写
【文题】
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
一个沿街流浪的乞丐每天都在想,假如我手头有两万元钱就好了。一天,这个乞丐无意中发现了一只很可爱的小狗,见四周没人,便把狗抱回他住的窑洞里,拴了起来。
这只狗的主人是本市有名的大富翁。这位富翁丢狗后十分着急,因为这是一只纯正的进口名犬。于是,就贴一则寻狗启事:如有拾到者请速还,付酬金两万元。
【佳作事例】
给充满欲火的心灵装一台空调
欲望有时是天使,给你前进的动力和勇气;欲望有时也是魔鬼,将你拽向悔恨的深渊。
——题记
求知的欲望是莘莘学子们学习的动力,它给遨游知识海洋的学子们以前进的勇气。我们敬慕陶渊明“采菊东篱下”的怡然自得,敬佩杜甫“会当凌绝顶”的豪情壮志,是求知的欲望带我们踏进知识的殿堂。
求学的确艰辛,但有了求知的欲望,学习就不再枯燥乏味,就可以披荆斩棘,一路高歌前行。
拜金的欲望是追求金钱者走向堕落的诱饵,它给钻进钱眼里的市侩之徒布下一个个陷阱。严监生弥留之际还因家人浪费两棵灯芯而难以闭上吝啬的眼睛;葛朗台生命垂危时还让女儿把金库打开让他看看心爱的金子;视财如命的阿巴贡“一见人伸手,就浑身抽搐”,似乎被人挖掉了五脏六腑。他们一切向钱看,沦为了金钱的奴隶,欲望的魔爪最终葬送了他们的肉体和灵魂,这多么可悲,欲望害死人啊!
人不能被贪婪、丑恶的欲望所左右,而应成为欲望的驾驭者,战胜不良的欲望,树立远大的理想。
无数贪官污吏因为禁不住金钱的诱惑而坠入罪恶的深渊,罪恶的欲望吞噬了无数人的灵魂。然而,法网恢恢,疏而不漏,最终,他们难逃法律和正义的制裁。
人生在世,不能成为欲望的奴隶,不能被贪婪、丑恶的欲望所左右,应成为欲望的驾驭者。驾驭了欲望,你将成为生活的强者,驾驭了欲望,你将成就高洁的品格。被丑恶欲望吞并了灵魂的俘虏,将变成一具行尸走肉;遏制丑恶欲望的强者,将成为建功立业的楷模。
生命价值的大小不在于长度,而在于宽度和广度。在奋斗的生命历程中,让我们都成为欲望的驾驭者吧,驾驭欲望,控制贪欲,树立理想,用良好的追求,去寻找属于自己的那份纯真和快乐!
朋友,当你驾驭不了欲望时,别忘了给心灵装上一台空调,冷却那燥热的欲望,温暖那冷冻的心,从而看清前进的方向,驾驭理想之舟,驶向光明的前方!