不一样的欲望
流星,瞬间华丽之后,留给夜色永恒的美丽?看似完美的谢幕,却蕴含着流星最后的欲望——尽力燃烧自己照亮世界,怎奈,面对浩瀚的苍宇,只能将那一丝光点无助的沉寂于天际,日夜反复,谁还会记起夜色中曾经的那一次闪烁?
人,亦如流星,赤裸裸地来,又两手空空空地去,在短短几十年的生命旅途中,我们只是自然界中一个匆匆的的“过客”!
从呱呱坠地那一刻起,已经注定人的一生要与欲望搏斗。在生与死的过程中,没有人彻底摆脱欲望的束缚。因为欲望,人类有了文明,还是因为欲望人类有了邪恶,这是一把双刃剑,可以劈荆斩棘让人不断进取,也能见血封喉让人陷入绝境。
每个人从母体中诞生,身心本是同样的洁净,而在成长过程中,环境是决定人性灵魂的风向标。没有人敢断言,我们将会是一个好孩子或是一个坏孩子,因为谁都知道人生的道路上布满各种诱惑和欲望。环境是个广义词,有社会、家庭、地域、学习、经济环境?等等,不同的环境中生长,造就不一样的生命轨迹。生命轨迹的不同演绎不一样的精彩,也滋生不一样的悲哀!
饥饿的人最想得到食物,贫穷的人最想得到富足,生病的人最想得到健康,遭遇苦难的人最想得到平安,面临死亡的人最想延续生命??这些都是人性最基本的愿望。然而,当这些看似简单的愿望实现之后,还有多少人能够安于现状?还有多少人记起最初的那份期盼?时光在追逐中从指间溜走,生命在一次又一次索取中消耗,人的贪婪在欲望中不断地膨胀,人的价值也在欲望中不断地体现!
人,自懂得索取就已经开始丢失。学会说话,我们丢失了母亲焦急猜测的眼神,学会走路,我们渐渐离开了父母温馨的怀抱,想快快长大,却越走越远?年少,丢失了童真,成熟,远离了青春!当一切远去,才会明白什么是最重要的?
曾经,有很多人为了梦想而打拼,从背起行囊那一刻起,心中只有成功,忽略了别离时亲人的泪水。历经了岁月沉浮,世事沧桑,本以为是完成了人生一次华美蜕变,可是,当自以为满誉而归时,却发现最初的梦想是那么微不足道!站在离别时的十字路口,再也感受不到昔日的温存!逢年过节时,再也品饮不到曾经的那份欣喜。或许,生命中的某一个亲人离开,再或者,给我们生命的某一个人已经不在,看着别人大包小包拎着节礼跨入家门,与父母亲人分享人间亲情时,那份久违的幸福瞬间化作无尽的沉思?
很多人无视健康的重要,从废寝忘食或是无度奢靡那一刻起,心中只有满足、满足、再满足,当生命质量被病魔侵蚀的岌岌可危时,才忽然觉醒!然而,此时的觉醒已经无法挽回当初那一份看似平凡的健康了。怀揣全世界也不能得到从前那结实的身板!当死亡悄悄逼近时,任何人都无法抗拒不安与恐惧!与其说,命运,安排了人的生死,倒不如说,人,安排了自己的生死与命运!
欲望,使人不断进步,也会使人毁灭自我,人在特定的情况下,做出不同的选择,其根源还是
内心欲望的促使。一个人身无分文流浪在街头,饱餐一顿是当务之急,摆在他面前的有两条路,一是选择以问心无愧的方式劳动换取,或是以丢下尊严的姿态乞讨救急,二是以偷、抢、骗等犯罪的手段获得,虽然这两种途径都可以得到食物,但是却有了不一样的结果?