我喜欢读书,读各种各样的书。有人会觉得奇怪,你把《桃花源记》和《哈利·波特》放一起,算怎么回事?桃花源是地名,哈利·波特是人名,能比吗?
我说能。
“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。”这么一个安静平和美好所在,真乃人间仙境,可是我不太喜欢。我喜欢的世界在霍格华兹,那里才刺激,才好玩。
在霍格华兹,这里的人会各种各样的魔法,所有的一切可能都有生命,只是你不知道而已。还有充满刺激的火炬杯,让人厌恶的“伏地魔”,当然还有哈利·波特。
伏地魔坏事做尽,原本被封印了,后来被他的手下再一次复活,美好的世界将被黑暗吞噬。怎么办?哈利·波特使出浑身解数,最终打败了伏地魔,拯救了这个美好的世界。哈利·波特身上,有一种英雄本色。
桃花源肯定是美好的,富足的生活,和谐的人际关系,热情好客的桃花源村民,老有所养幼有所长的良俗公序,说是人间乐园也不过分。
而霍格华兹这个地方,美与丑同在,善与恶为邻,这也许才是生活的真实,虽然不免夸张了一些。如果我生活在霍格华兹,我一定可以成为哈利·波特的好朋友,我和他一起打败伏地魔,一起开办对抗黑魔法防御术的课程。在黑暗森林里探究未知的秘密,一起在火炬杯上赢得比赛的胜利,在大海里争夺冠军,用魔法打败巨龙,与好朋友享受生活的时光。我觉得这样的生活才是我所向往的,多姿多彩,燃烧青春。
也许有会骂我“熊孩子”,好好的生活不懂得珍惜不懂得享受,一天到晚老想些稀奇古怪的。没办法,谁叫我是男孩子,男孩子的脑袋里面装点稀奇古怪的想法,应该也正常吧。
你看,我读《桃花源记》,读《哈利·波特》,竟然读出了这么多想法。