森林里住着一只小公鸡,它贪别的便宜,大家都不想和它玩。因此,公鸡就想报复它们。
一天,一只斑鸠在小公鸡的面前走过,小公鸡把斑鸠叫住了,说:“斑鸠,我渴了,你跟我去找水吧!”斑鸠心里有底了,说:“好的,我们一起去吧!”在路上,小公鸡心里暗暗想道:“斑鸠呀斑鸠,你上当了,呵呵!”它们找到了一块很湿的泥土。小公鸡说:“你去挖吧,挖出水后,给我喝。”斑鸠去挖水,小公鸡心里暗暗自喜。
斑鸠挖完后,自己先喝了几口,然后再给小公鸡喝。小公鸡大吃一惊,心想:难道它知道我的报复计划?就在小公鸡不明白是为什么时,斑鸠说道:“懒东西,喝就喝吧,不过要小心雷公公。”
小公鸡每喝一口水,就抬头看看天空,看看雷公公会不会报复它。
这个故事告诉我们:要做一个诚实的孩子,不要贪别人的小便宜。