大家好!
今天有幸聆听了袁娟老师的《数与形》,感受颇深,获益不少。在她的教学中有以下几点让我印象颇深。
下面还有我一点点浅薄的意见:
本节课是六年级下册数学广角例2,学生已经有了例1数形结合基础后的一节新课。在数学里,数形结合是十分重要的思想方法,是抽象思维与形象思维相结合,借助于图形的性质,可以使抽象的概念和关系直观化、形象化、简单化。
一、以旧知为引,为新知架桥。
袁老师就很好的利用了这一点,导入部分让学生回顾了圆的面积计算公式的推导方法,感受到了数形结合的学习方法并不陌生,同时也初步感受了极限思想,为后面的学习预埋了思考方向的基础。
二、重视培养学生探究学习,数形结合。
袁老师在教学中合理地安排了学习的步伐,利用了化繁为简的思想方法。从展示例题开始,算式的复杂并没有马上让学生化繁为简,而是问“这样的式子好算吗?省略号表示什么?”十分注重培养了学生的观察探究能力,从“你能不能说出几个被省略的数?式子太长怎么办”出发,发现数字之间的规律,从顺势化繁为简。
在教学过程中,将抽象思维与形象思维相结合,借助形的直观来感受与数之间的关系,体会有时形与数能互相解释,并能借助形来解决一些与数有关的问题,降低了学习难度。比如让学生根据分数的意义表示出这些加数,正方形的空白部分越来越小,越来越接近0,涂色部分越来越多,使学生直观地看到最终的结果是无限接近“1”,感受什么叫“无限接近”,突破了教学难点。在不断地深入学习中,让学生进一步感受到“化数为形”的直观、形象、简捷特点。