方言闹出的笑话作文
我的爸爸是南方人,虽然来北方十多年了,还是“江山易改,本性难移”。不会说普通话,与人交流时总是方言很重,这可闹出了不少笑话。
这不,今天我们家来了一位阿姨,高挑的身材,白皙的皮肤,大大的眼睛,可好看了!
爸爸妈妈热情地招待她,闲谈中,爸爸夸奖那位阿姨:“你长得真有气质,‘屁股’真白!”刚才还满脸笑容的阿姨脸不由得一下子红了,不再说话了。
妈妈坐到阿姨旁边说:“妹子,你别误会??”听了妈妈的解释,阿姨笑了起来。爸爸拍着自己的脑袋,不好意思地说,这方言我可真得改改了!”
看,这就是方言闹出的笑话,它给人们之间的交流带来了极大的不便,我觉得在保留乡音的同时说一口流利的普通话也是非常重要的呀。
我就是不讲--这是俩个长官的真实对白。话说历史上确有其事哦!有一天,某博物馆院院长秦教义,有紧急公事打电话要找卫生部长黄及陆,黄部长的乡音很重。秦院长:“请问部长在吗?” 黄部长:“我就是不讲(部长)。”秦院长觉得纳闷,再说道:黄部长:“我就是忘记咯!(黄及陆)”秦院长真 的发火了:“我有急事找他,你怎么一下不讲,一下忘记咯,你是在寻我开心吗?我告诉你,我是请教你(秦教义),我要找部长讲话”!黄部长被骂,也火了!他大声回道:“你不要请教我!我就是忘记咯(我就是黄及陆),我就是不讲(我就是部长)!”
云南方言。 有俩个云南到北京去游玩,听说北京烤鸭很出名就决定去吃。刚坐下其中一个就对服务员说:“去拿俩只烤鸭来甩甩!”等了一会,他们只见哪个服务员提了一只烤鸭在哪个服务员说:“你不是叫我提一只烤鸭来甩甩吗?”注:(“甩甩”在云南方言中指的是“吃”的意思)
一个山东人到北京去出差,他来到一家饭店,打算吃葱拌酱。于是就对服务小姐说:给我扒(剥)根葱!” 小姐听后,很纳闷,但她还是去做了。过了很久,小姐才走出来,
她把手上的托盘向桌上一放,甜甜地说:“先生,您要的八根葱来了。”当时这位山东人气得脸都绿了。在一旁的人都捧腹大笑。
东北人和南方人
那日,一东北人和一南方人在一列火车上偶然结识,来到了北国冰城哈尔滨。东北人一看到了家乡,出于东北人的豪爽便强烈要求请南方人吃饭。二人来到了一家餐馆,要了一份猪肉炖粉条和一份莫哈利炖鱼,还有一盘家常凉菜,甚是丰富!东北人上去就是一缸白的,咋地没咋地!南方人当时就惊呆了!
这时东北人看南方人不吃菜,便指着饭菜,说了一句:“整啊!”
南方人没听懂便问:“什么叫‘整’啊?”
东北人说:“就是吃的意思”
二人开始吃饭,长话短说??
在东北人的盛情邀请下,南方人喝多了!要去WC小解,于是二人便一同前往WC,刚进WC南方人实在是被酒恶心的不行了,哗的吐了,搞的一地都是。
东北人看着一地的东东,啥眼了,身边没有拖布啊!十分发愁,便随口说了一句“这可咋整啊?”
南方人听后,看了看地,哗??,又是一波!