第一次去老婆家
1、去女友家拜访,到她家附近时不可以再挽着她的手,因为她的邻居会品头论足一番。
2、进家后,不要对她太随便、太亲热,她的家人在观察着你的一举一动,以免给人留下不好的印象。
3、不可不时看手表,否则她的家人会认为你不愿意呆在她家。
4、离去时不可一踏出门就露出松懈姿态,因为背后她的家人们还在观察你。
5、还应注意一点,去女友家做正式拜访的前一天,一定要洗澡,更衣,要做到干净、整洁,切不可邋里邋遢,既不尊重对方,又给人留下不好的第一印象。最重要的是全身都散发出干净的清洁感,如肩膀上有头屑最让人恶心。男人通常都是以外表取胜,因为父母的眼睛很容易往细处看:干净、整齐的头发、胡子,衬衣领口和袖口洁净,指甲修理整齐、干净,长裤笔挺,干净的袜子的鞋。
初登恋人家门,就像参加一场考试,既要注意服饰仪表,又要为应答交谈作好必要的准备。这可从四个方面进行:一是稳定情绪,自信真诚恳切,落落大方,肯定受欢迎;虚伪做作,扭扭捏捏,必然被嫌弃。有了自信心,紧张的心情便会慢慢平静。二是了解情况。询问恋爱对象,了解其家庭成员,父母的职业,文化,兴趣,经历,性格等,知道越详细越好。情况熟悉,才能先有准备,交谈时也能有的放矢。三是初拟内容。想想对方会提出些什么问题。在这种场合下,未来的岳父母常会问问你的家庭,工作,爱好等,自己可做些准备。四是适当准备礼物,初次去对方家里做客,适当送些礼物给对方的父母,很有必要,这不仅表明你对长辈的尊敬,更表明你的诚意,一般来说,对方父母是会接受的,但应注意,送的礼品不宜太贵重,否则起点太高,以后恐怕你难以为继。
初次见面,双方难免感到拘束。寒暄之后,常会冷场。这时就要引出话题。一种方法是就地取材。仔细观察墙壁,窗台,桌子等,墙上的名人字画,窗台上的菊花,桌上的各种小摆设,都可借来入话。因为它们往往体现了主人的情趣爱好,能使主人讲出许多愉快的话来。另一种方法是避生就熟。引出话题要避开对方感到陌生的事,从对方最熟悉的入手,可以谈谈新闻,聊聊天气。
对方父母提问时,要会叙述说明,态度要恭敬,声音略低一些,柔和些。把话一句句,一层层说清楚,谈话时一定彬彬有礼。长辈夸奖年轻人时,总爱说:“这孩子很懂事!”一般长辈衡量青年好坏的标准,除了天生的外貌和本人的才能外,就看他是否“懂事”,也就是是否能通晓情理。在与对方父母交谈时,你一定要注意礼貌问题,要做到谦虚恭敬,善解人意。
初登恋人家门,应忌讳四个方面:
邻居张叔叔家的老婆
一忌油嘴猾舌。说话要朴实,说心里话,如一池清水,清澈见底;不做作,不油滑。
二忌自我吹嘘。要懂得:不表示自己聪明,就是聪明;不夸张自己的美德,就是美德。
三忌胆小怯羞。要明白:越怕讲错,就越会讲错话;不怕讲错,反倒会使言谈顺畅。胆小,拘谨,害羞,是初登恋人家门交谈时的大忌。
四忌粗言劣语。语言必须文明,不礼貌的口头禅,习惯语等,一定要戒除。
对方父母请你家宴,说明他们对你有了初步好感,你切不可得意忘形,露出“野性”。由于来做客赴宴是“醉翁之意不在酒”,切末贪杯,喝个酩酊大醉,美好姻缘可能会因你一醉方休而毁于一旦。