沐浴在亲情中的人是最幸福的
沐浴在亲情中的人是最幸福的。人生之乐,莫过于“父母俱存,兄弟无故”;人生之悲,莫过于“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。
人最质朴的感情,就是亲情。“哀哀父母,生我劬劳”,在子女心中,父爱就像山,是严肃,是慰藉;母爱就像海,是宠溺,是慈祥。子女对父母的爱呢,虽不及那般纯粹,但同样是值得歌颂的。孝,是汉文帝衣不解带的照顾生病的母亲,亲尝汤药;孝,是恩格斯为了病重的母亲安心而放弃与弟弟争夺本该属于他的大笔遗产;孝,是毛泽东在母亲去世后合泪写下催人泪下的《祭母文》;孝,就是子女对父母无尽的崇敬和爱。“不仁之至忽其亲”,亲情是一杯牛奶,滑入咽喉,温暖无限。
人最浓烈的感情,就是亲情。“不应有恨,何事长向别时圆”。人性之中,最恨是别离,最愿是相聚。“慈母手中线,游子身上衣”意气风发,是谁缝制着临行的衣裳;“想得家中夜深坐,还应说著远行人”守着窗儿,是谁盼望着远方的离人;“感时花溅泪,恨别鸟惊心”漂泊异地,是谁遥望着故乡的方向;“稚子牵衣问,归来何太迟”牵肠挂肚,是谁心疼着父亲的苍老。游子不变的乡愁,亲人不变的牵挂,就是亲情。亲情是一滴的露水,抚着花瓣,温馨无限。
人最深远的感情,就是亲情。“孟子三乐”首当其冲的便是“父母俱存,兄弟无故”。许是亚圣孟子在经历这么多事之后,才参透名利并不是人生的终极目标,亲情才是最为可贵的。“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”孟子幼年丧父,孤立无援的孟母凭着那个时代女子的见识,不仅把孟子养大成人,还把他教育成仅次于孔子的“亚圣”。如此深刻的情谊不仅让孟子对母亲尊重敬爱,也潜移默化德促使他的思想中对孝道的深刻理解和对孩子独特的教育理念。亲情是一江春水,蜿蜒流过,温柔无限。
质朴得不曾轰轰烈烈,浓烈得从不淡然无味,深远得自然亘古永恒,这就是亲情。“父母俱存,兄弟无故”人生之乐,莫过于此。