响亮,而不是借秋风一类外力所致。
“居高声自远,非是藉秋风”这句诗的意思是:于高处发出的声音自然就远了并非是借了秋风的力量。
“居高声自远,非是藉秋风”这句诗的深层意义是说做人或做官应该立身高处,德行高洁,才能说话响亮,声名远播。这种居高致远完全来自人格美的力量,绝非依凭见风使舵,或者什么权势、关节和捧场所能得到的。
想想我们学生,学习主要靠自己,要专心、要刻苦、要认真、要努力,而不是靠家长和老师督促;考试前应该多复习,把书本上的知识学牢固了,才能得高分,而不是抄别人做题的答案来获得的一百分??
学了这首诗,我明白了:做一个有尊严的人,要自主、自立、自强,而不能总依靠在别人身上!
读(通读全文,知道作者写了什么,写作思路、中心。) 改(字、词、句、标点)
批(语段中精妙处或建议处,做旁批。)
评(围绕中心、选材、结构、表达、语言、书写等方面评价)
签(签字)