读《安徒生童话》的体会
兴隆小学二年级 谭心萍
这个暑假,我看了一本书叫《安徒生童话》。
这本书里有许许多多奇妙的童话故事,有悲惨、伤感的《卖火柴的小女孩》,有由丑变美的《丑小鸭》。通过自己的聪明才智变成一个富有的人的《大小克带斯》,最让我感动的是那篇《海的女儿》。
《海的女儿》这个故事讲述的是一个生长在海底的小人鱼姑娘,小人鱼十五岁生日时,她游到海面,看见一个王子在船上过生日,一会儿天黑了,海上狂风大作,巨浪把船击沉了。船上的人都落水了,小人鱼游了过去,把王子救到沙滩上。后来,王子被人抬走了。
小人鱼爱上了王子,她无数次去海边寻找王子的身影,又无数次失望地回到海底。历尽千辛万苦,终于找到了王子,为了和王子在一起,她忍受着巨大的痛苦变成了人,但不能说话,不能唱歌了。王子只把她当作妹妹一样爱护她。后来,王子和邻国的公主结婚了,她悲痛欲绝。
如果小鱼用女巫的尖刀杀死王子,她就可以变回人鱼回到大海。可是,人鱼没有这样做,她为了王子的幸福,用自己的生命换取了王子的生命,变成了泡沫。
在生活中,我们要向小人鱼学习,为了别人的幸福,可以牺牲自己的幸福。