《安徒生童话》有感
读《安徒生童话》有感
小学组 盱眙县鲍集中心小学 六(1)班 赵华玲 (指导老师 孙晶)
我记得那时还是五年级暑假的时候,妈妈买了一本《安徒生童话》全集让我看。当我完全翻阅以后,里面的每个童话故事我历历在目,写的太好了,比如说:《一个豆荚里的五粒豆》,《海的女儿》,《士兵和打火匣》,《卖火柴的小女孩》等等,但是最爱读的还是《卖火柴的小女孩》,只要有时间我就翻过来再读一遍。
故事发生在圣诞节前夕一个又冷又黑又下着雪的大年夜,小女孩光着脚在雪地里走着,她因为卖不了火柴所以不敢回家。她在一座房子的墙角缩成了一团,在寒冷的逼迫下擦亮了第一根火柴。火柴燃起来了,发出奇异的火光,小女孩觉得自己坐在了一个大火炉旁边,但这个火炉很快就消失了,因为火柴熄灭了,她又回到了寒冷的现实。读到这里,我想我真是幸福极了,冬天无论家里还是学校都有空调,即使再冷的天也觉得温暖如春,出门有厚厚的毛衣、羽绒服、棉鞋、围巾……哪会像这个小女孩这样可怜?
当小女孩擦亮了第二根火柴,她仿佛看穿了墙,一只烤鹅正向她走来。火柴又灭了,她面前只有一堵又厚又冷的墙。小女孩美好的愿望在现实中实现不了,真是太可怜啦!看看我现在的生活,鸡鱼肉蛋经常吃,几乎就没断过,饮料、牛
奶冰箱里满满的,从来没考虑过饥饿的问题。
小女孩便又擦亮了一根火柴,四周都照亮了,她看到了她那和蔼慈祥的外婆在半空中望着她,不一会儿也像烤鹅和火炉一样消失了,她不想让外婆这么快消失,于是把剩下的火柴全划燃了。“外婆来接自己了!”小女孩高兴的说。小女孩在外婆的怀抱里升入了天国。第二天清晨,人们发现了这个可怜的小女孩,她手里握着一把烧尽了的火柴,安详地走了。
多可怜的小女孩啊!像小女孩这种年龄,应该在学校里快乐学习,快乐生活。小女孩的生活条件与我们比起来真是天壤之别,所以我们在这么好的生活下,一定要好好学习,将来成为国家的有用之才,这样才能不辜负爸爸 妈妈、老师和祖国对我们的期望。