想象力比知识更重要
张庆楠
同样的积木,在他爸爸的手中就变得丰富多彩,可是我怎么就摆不出来呢?还真是孩子他爸说的那样,我没有了想象力吗?上了这么多年的学,可谓是“知识渊博”,竟然没有想象力?!经常说要培养学生的想象力,现在才发现原来自己就很缺乏想象力,也需要培养。想想看,当我们还是一个孩子的时候,虽然没有多么丰富的知识,但是我们有旺盛的想象力,各种奇特的想法经常在头脑中闪现。然而随着时间的推移,我们慢慢长大,掌握的知识越来越多,但是我们的想象力却如青春流逝般很难再恢复,也许是我们早已让那些知识和一些固有的模式主宰了我们的思考,使我们渐渐失去了突破与改变的勇气。
因斯坦曾说过:想象力比知识更重要,知识是有限的,想象力可囊括世界。说得多好,想象力才是知识进化的源泉。唯有想象,类才能创新,知识才能更新。所以我们这些老师要做的不仅仅是培养学生的想象力,更重要的是保持自己的想象力,呵护孩子的想象力。因为想象力比知识更重要!