想象力比知识更重要
——读《吹牛大王历险记》有感
如果我问你:“想象力和知识哪个更重要?”你会选哪个?换成你问我,我会毫不犹豫地选择知识。在读《吹牛大王历险记》之前,我的答案永恒不变,那时,我认为想象力只是一些虚无缥缈的幻想。到后来才知道,它的真正含义。 敏豪森男爵是一个勇敢、聪明、临危不乱的人。他经历了许多有趣和危险的事,而结果总是令人匪夷所思而且哭笑不得。最让我印象深刻的一个故事,是男爵去打猎时的。他遇见了一头漂亮的梅花公鹿,而恰恰没有子弹了。公鹿近在咫尺,我们这位冰雪聪明的男爵灵机一动,取出几颗樱桃核充当子弹,一年以后,敏豪森再来打猎时偶遇上次被打中额头的梅花鹿,他惊诧地发现,公鹿头正中又长了一支角。原来,那是射进去的樱桃核发芽了!这件事既荒诞又合情合理,让人啼笑皆非。
想象力不是无谓的幻想,它真正的意义是把异想天开的奇想变成现实的东西,是思考怎样变化创造的动力马达。可以说,有想象力就有创造力,有创造力才有成功的资本。追求成功并不代表追求知识。知识人人都可以懂一些,想象力和创造力却未必人人具备,知识并不是成功的唯一标准,独具一格的方法和东西往往会出奇制胜。
所以,想象力比知识更重要,我想,这也是《吹牛大王
历险记》为什么会“吹”成一本世界名著的一个原因。