小学作文:虚心使人进步骄傲使人落后
虚心使人进步骄傲使人落后
——读《蚊子和狮子》后有感
《伊索寓言》中的《蚊子和狮子》一文讲的是一只小小的蚊子发挥自己的优势,以己之长,克人之短,从而战胜了庞大的狮子。但最后由于骄傲自大被蜘蛛消灭了。这则寓言告诫人们,做任何事情都不能骄傲,骄兵必败。
古往今来,又岂是蚊子因为骄傲自大而失败呢?多少英雄好汉由于一时的骄傲而造成终身遗憾,最后给人留下了深刻的教训。
三国时期,曹操与周瑜交战,曹操仗着自己兵多将广,飞扬跋扈。当黄盖来诈降是,他还欣喜若狂,没有做任何防敌措施,最后才发现黄盖的船里装的不是装备,而是易燃物,但是太迟了,船一下子撞了上去,使他们惨败。他告诉我们:骄傲是条害虫,可以吞噬掉整个胜利果实。