大家好!
3天的中考刚刚过去,许多同学可能都还沉浸紧张的考试氛围中。有人觉得自己正常发挥,上高中一点问题也没有,赣榆高级中学也不在话下;也有人会觉得自己的作文跑题了,数学的大题没做出来,上高中可能有些悬。中考被许多人认为是人生的第一转折点,一所优秀的高中可以让我们离大学更近一步。社会和家长普遍存在着这样一种观念:“考不上高中就是穷途末路,不读大学就是没出息”。而对于职高却有很深的误解,如何来看待这个问题,今天我想利用这个机会和同学们一起探讨一下。?
一、切实转变自己的观念。有的同学认为,上职高没出息,被人瞧不起。上职高不能考大学,今后没有前途。如果你深入了解一下职业学校,就会认识到这种看法是完全错误和颠倒的。现在的职业学校,也可以和普高、高复班一样,可以参加全国高考。拿我校来说,学生的成才路更广:一是可以参加每年的全国对口单招考试,我校对口单招今年就有四名学生被高校录取;二是我校学生可以直接直升本科或专科。我校设立了“3+4”、“3+3”、“3+2”等专业,学生只要通过考试,即可直升本科或专科,圆你大学梦(详见资料)
二、适合自己的才是最好的。人生成功路,何止千万条。但是适合每个人发展的路,却只有一、二条。对于职业学校的学生来讲,学一门适合自己个性特长与好的专业最重要。职业学校专业不在于多,而在于精,在于能否切合学生今后发展的需要。我校目前开设六大专业。其中“工程造价”为省级特色专业,“建筑工程施工”和“汽车运用与维修”为省级品牌专业。这些专业全是当前甚至今后一段时期最为紧俏热门的专业,学生不到毕业时就被我们本地的一些大中型企业集团一抢而空,毕业生工作岗位好,收入待遇高。(个案见资料)?
三、好学校带来好人生。我校交通便利,乘公交可直达。学我校现为国家首批中等职业教育改革发展示范性学校、首批江苏省高水平现代化职业学校、江苏省四星级职业学校、江苏省德育特色学校。校创办以来一直坚持“立德树人,育人富民”的办学理念,力求培养“德才兼备、知行合一”的高素质人才。学校管理严谨,学生既学专业,更学做人。另外,我校设有心理咨询室,有心理辅导师专业解答学生成长中的心理困惑。对于家庭贫困的学生,我校建立完善的助学制度,积极落实国家对中职学生的资助政策(国家助学金、春蕾计划),使每位学生都能享受到不同和项目的资助。
好学校才会给你一个好的生。我们不在乎你的昨天,但我们关心你的今天和明天。不管你中考成绩如何,我们都非常欢迎你来我们学校就读,你一定会有一个美好的开始。谢谢!