1、本课的重难点是议花生这部分中父亲的话所蕴含的道理。教师围绕议花生这部分内容展开教学,引导学生带着问题自由读、分角色读、师生合作读,注重以读为本,以读代讲,注重读的训练,使学生在读中感悟、理解,从而突破重难点。
而且教师非常重视纠正学生的字音,重视引导学生积累词语,运用词语。可以说,教师通过多样的教学环节和手段把语文训练和人文精神培养有机结合起来,实现语文工具性与人文性的统一。
2、教师充分尊重学生独特的感受和理解。教学要以学生为中心,充分发挥学生的自主性、主动性和创造性,鼓励学生对教科书的自我理解、自我解读,尊重学生的个人感受和独特见解,努力寻求独特的认识、感受、方法和体验,使学习过程成为一个富有个性化的过程。
我觉得教师很善于引导、激励学生发表自己的感受和体验。如教师创设的问题有:1、从它们的生长特点来看能不能用一些词来概括?(生:与众不同、形态不一、截然不同)2、像花生这样的人有什么样的品质?(默默奉献、不图虚名)3、最后的说话训练更为学生创造了发表个人见解的机会,有些学生说要做苹果、石榴那样的人,善于表现自己,有些学生说要做落花生那样的人,默默奉献,不图虚名。
对于学生的不同感受,教师都给予充分肯定,这样不仅激发学生的学习兴趣,而且增强了学生的学习自信心。教师在这个过程中也在引导一种主流的价值观,这也充分体现了对新课程改革所提出的教学目标三个维度中“情感、态度和价值观”的落实。