雪窗帘迟子建读后感
近日来,一本封面装帧独特的《雪窗帘》成为这个初夏,最让人心醉的书。
《雪窗帘》是中国著名女作家、茅盾文学
奖得主迟子建的最新短篇小说
集,代表了她 30 年短篇小说的最高成就。
虽然在谷雨时节读雪是有那么一些不合时宜, 但是这世上真正的美, 又有多少合得上这所谓的时宜呢?书中的十余篇作品, 大多写的是北国雪乡的芸芸众生与自然风土,清新耐读,淡然可喜。迟子建继承了中国现代乡土文学的优良传统,写作风格融合了沈从文的清新隽永与萧红的率真自然。
观之西方,则让人联想到华兹华斯的廷腾寺与梭罗的瓦尔登湖。
出生于东北的女作家迟子建给了我们另外一种对文学的看待视角, 她在对往昔岁月的怀缅和陈述中,打开一扇窗子,让氤氲的微光折射而入,温暖而夺目。岁月无痕,却在记忆里,为我们留下了太多值得珍藏的宝物。
恰如一扇半开半合
的雪做的窗帘,如此纯真,如此美妙,却又注定要悄然而逝。这世间,最美的最
为无奈的恰恰也就是“时光”二字。 如果有一架“时光机器”, 我们能否让时光
倒流 ?我们是否能够永远留住那些美好的岁月呢?这不过是个美丽的祈愿罢了。
我们注定都是不能回乡的浪子。离乡,倍思乡。近乡,情更怯。怕迷失在回乡的路上,怕给亲友带来失望和打扰。
一如迟子建在小说中所言, “有时候亲情是一种打扰”。不禁感叹,这就是作者的高超之处。作者已到知天命之年,却怀着一颗赤子之心,天真而睿智。
迟子建的小说,美的像散文
。闲散而认真的文字,收放自如的篇幅,跌宕起伏的故事
情节。书即故事,迟子建的故事里,有太多我们身边人的影子。从《格里格海的细雨黄昏》中丢失了故乡的旅行中的作家,到《一坛猪油》里三个孩子的母亲,再到《旅人》里窗外异常宁静的那片海。我们在故事里,读别人的人生,却
流着自己的眼泪。
相信大部分读完这本书的人一样会喜欢上迟子建, 喜欢上迟子建笔下的细腻
感情,喜欢上那些古老的故事。喜欢上洒满春天的阳光, 喜欢上花开满园的芬芳。
如果真的有飘雪,我愿以爱相随!