秋天是金色的季节。
周末的一天,秋高气爽,我去市外桃源寻找向往已久的荷塘,荷塘里的荷叶不像春天那样碧绿,也不像夏天那样茂盛,现在有的荷叶已经枯萎,还有的荷叶上有好多小洞。荷杆也不像往日那样挺拔,有的荷杆已经低下了头,有几根荷杆已经折断。荷塘里也没有了“映日荷花别样红”的绚丽,只有了青青莲蓬。看着这满塘的残荷,让我想起了李商隐的一名诗“留得残荷听雨声”,秋天的残荷在绵绵秋雨中一别有一番诗情画意吧。
荷塘的边上有一块草地,草的颜色各不相同,有深绿色,有淡黄色。我在草地上奔跑着,不时惊起草丛中的蚂蚱,有的蚂蚱的颜色已经变成了土黄色,有的蚂蚱还是绿色的。