让中学生享受生活作文的快乐
来,在班里展评后得到很大自信与快乐。此外,对电脑世界的新奇,初学代数的苦恼,对魏格纳大陆漂移假说的敬佩,对未来世界的畅想……真是思接千载,遨游八极,只有一吐为快。
廉政文化进校园的精彩演讲,拔河比赛的热闹非凡,五四、元旦、国庆自编自演的节目,清明祭奠的肃穆与感悟,假日旅游的欢乐,家庭的变迁与喜事。把家庭、社会、学校活动中有趣、有意义、难忘的事情记录下来,或发表议论,与大家分享是一件开心的事情。
3.拓宽生活面,提供作文素材。马来西亚一个城市路口有这样一个警示牌:“时速不超过三十公里,可以欣赏本市的美丽风景;时速超过六十公里请你进法办庭;时速超过八十公里请你进本市最好的医院;时速超过一百公里,祝你安息!”用幽默而生动的警示语启发学生写一则关于遵守交通规则的议论文。学生兴趣浓厚,议论写得深刻醒人。
三、积累保证快乐作文素材。
1.安排美妙的读书时间。让学生从老师冗长的讲解中解放出来,每周至少留两节课时间给学生自由读书。为了提高效率,老师可对每一次读书课提出明确目标:(1)对每一部名著做专题讨论,如对《西游记》中孙悟空勇敢精神的讨论。(2)谈谈对某一时期、某一文学现象的认识,如唐诗的恢弘,宋词的多姿,明清小说的蔚为壮观……(3)谈谈近期读书体会和收获。(4)作家与作品的关系等。如安徒生是在怎样的情况下克服困难,自学成才,写下《安徒生通话》的。使学生把读书当成一种乐趣与提升,更是一种抛砖引玉,将学生从课内引向课外书籍的海洋。读的书可以是教育部制定的必读丛书,也可以从有益的课外读物中选出。
2.坚持“每个一”工程。每天早晨背一句名言,记一个成语,中午练一次字。每周背一首古诗,每一月读一本好书,每一月展示学生的书法和作文……按学生的学号,每人在黑板上写成语、古诗,带领学生读。总之,开卷有益,绳锯木断,滴水穿石,长期坚持下来,源头活水自然会来。
四、打开个性多棱镜,让作文凸显风采
“学我者生,似我者死”是画家齐白石告诉他的崇拜者和追随者的话。画家在观察大自然的时候,往往会戴上自己独特的心灵眼镜。同样,作文应该避免“千人一面,千口一腔”,每个人都因自身的生活经历、智慧品质而有特定的思维,把这些特定的情感注入作文,才能体现学生作文的个性。
我们可以鼓励学生多角度、多方面反映个性化生活经历,表达自我观点,同时要珍视学生在习作过程中的独特感受。
[案例]看广告
学生爱看电视,过分着迷电视必然会对学生产生负面影响,但电视毕竟是学生获取信息的一个重要渠道,为了给学生正确的引导,我做了这样一个尝试,让学生回家认真看电视里的广
告,然后选择一个写下来,写它的创意、思想及你对它的评价,最后也学着来个广告创意。学生觉得特别新鲜,看电视也不再盲目,要仔细琢磨,有时还要求助于父母。最后一篇篇个性鲜明的小作文“新鲜出炉”了,思维不同、风格迥异。学生不仅过足了电视“瘾”,还在这个过程中挖掘了自己的潜力。
正如古诗所说:“横看成岭侧成峰。”对于同一题材,会有不同立意;同一中心,可选不同材料;同一事件,也会有不同情感。学生作文,一定要打开个性的窗口,方可出现百花齐放的生动局面。
写作是慢功夫,作文水平不可能一蹴而就,苏轼云:“为学之道在于厚积而薄发。”这样写作才能得心应手。利用阅读笔记多练习,把平时所思所想写成段,生活与阅读相联系,大作文和小练笔相结合,构建立体丰厚的作文资料库。
《教育学》中有这样的话:“教学法一旦触及学生的情绪,触及学生的需要,便能发挥有效的作用。”所以,教师要抓住契机,让学生多维度地观察生活,体验生活,生活与作文相结合。