沙家浜
沙家浜简介
沙家浜,位于江苏省常熟市东南方,阳澄湖边,与苏州市相城区、昆山市交界处。原来是个地处偏僻、河荡如网、交通闭塞的地方,是常熟最后一个通公路的乡镇。沙家浜景区是全国百家红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地。在20世纪60年代、70年代唱遍全国的样板戏《沙家浜》所讲述的故事就发生在这一带。
沙家浜与《沙家浜》的历史简介
抗日战争期间1937年底,上海失陷之后,苏州、常熟、太仓一带的群众建成了人民抗日自卫队。1939年,新四军部分指战员由叶飞率领与人民抗日自卫队会合,组成江南抗日义勇军,司令谭震林。1957年崔左夫写成了纪实文学《血染着的姓名》,描写36个伤员敌后坚持斗争的故事。1959年上海人民沪剧团根据《血染着的姓名》改编沪剧《碧水红旗》,旋即改名《芦荡火种》,1960年11月27日首演,得到前新四军领导刘少奇的好评。1964年10月,北京市委决定改编《芦荡火种》和《杜鹃山》为京剧,由北京京剧团著名作家汪曾祺、杨毓珉、肖甲、薛恩厚执笔,北京京剧团副团长、导演肖甲曾到上海专门了解作品、作者相关背景,受到时任上海市委宣传部长张春桥的接待。时任北京市委书记的彭真还邀请上海沪剧团来京演出,安排北京京剧团演员连看两场,并与沪剧团举办过一次座谈会。3月11日,彭真和负责会演的中宣部领导林默涵观看了彩排,当即批准公演,3月31日首演,4月5日电视台转播,7日中央电视台播出全剧录音。4月27日在江青的提议下毛泽东为其改名为《沙家浜》,并将结尾新四军乔装吹鼓手混入婚礼改为直接用武力冲进去。
《沙家浜》故事梗概
在抗日战争期间,中国江苏常熟市郊区阳澄湖畔沙家浜的一批新四军伤病员在郭建光的带领下潜伏下来养伤。中共地下党员“春来茶馆”老板娘阿庆嫂在淞沪会战期间掩护过地方武装头目胡传魁。胡传魁在何去何从的问题上犹豫不决。从日本留学归国的当地乡绅子弟刁德一是日本、重庆国民政府的双重间谍。他当了胡传魁的参谋长之后终于说服了胡传魁的“忠义救国军”投靠了日本人。在阿庆嫂的情报帮助下,养伤复原的新四军袭击了在刁德一家中纳妾的胡传魁,俘虏了胡传魁、刁德一和日本大佐黑田及其翻译。