天姿聪慧似仲永,不学习即沦为平庸之辈;一介武夫如吕蒙,常读书则令人刮目相待。当宋代方仲永遇到三国吕蒙,他们相约月下将擦出怎样的火花呢?
王睿杰
方仲永日日作诗,名扬乡里,近日却时有传闻说他渐显才竭智疲之势。吕蒙闻之,倍感惋惜,决定拜访方仲永,帮助他学习新知,进步成才。
吕蒙赶来金溪,找到了方仲永的住所。这房子明显被整修一新,高墙大瓦,与农民邻居的茅屋小舍截然两样。吕蒙上前敲门,却无人应答,向邻居打听后得知,方仲永父亲带着他去隔壁村四处拜访了,要明日才回来。
于是,吕蒙找了间旅店住下,期待明日的到来。
第二天一早,方仲永家门前就排起了长队,吕蒙足足等了一个时辰,终于见到了方仲永。吕蒙表明来意,却被方父以事务繁忙为由而拒。临走前,吕蒙偷偷给方仲永留了张字条:今日月夜,以文相约。
夜晚,吕蒙在方仲永房间的窗前吟诵:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”方仲永被文章吸引,便立即循声而去。待他出来,吕蒙现身,与他谈说诗文,渐渐激起了方仲永对学习的渴望。他们从此约定,以明月为信,月升相见,不见不散。日复一日,他们在知识、眼界和启示方面各有长进。
转眼间,已过月余。方仲永果真天赋极高,已经赶超了吕蒙的水平。再往后,方仲永当起了吕蒙的老师。
这期间,方仲永每日白天随父亲拜访乡里、游历作诗,晚上便与吕蒙相约月下、读书辩论。吕蒙见目的达成,便与方仲永告别后离开金溪。
一个夜晚,明月当空,吕蒙又遇鲁肃,两人论议。鲁肃大惊:“士别三日,当刮目相待!”
一轮明月,穿越古今,承载着知识,承载着友谊,承载着对当今学子夜以继日好学不倦的殷殷之情……
学习是人生的永恒主题,古往今来皆如是。学如逆水行舟,不进则退。只有不断学习,才能使自己的知识本领与日俱增;只有不断学习,才能使自己的创作灵感源源不绝;只有不断学习,才能拥有立身之本、成事之基。当今世界,科技发展日新月异,社会进步一日千里,我们更加需要养成终身学习的好习惯,增强本领,与时俱进。