她说,没能在一起生活很遗憾。
我说,有你这个好朋友就够了。
------题记                                那是你说的        我们天合之作        然后怎么了        被时间捉弄了        面带微笑        ……                                        一阵铃声把我从梦中惊醒,我没睁开眼睛,朦朦胧胧想了一下,今天是周六啊,怎么手机响?然后我翻身,开始在桌子上摸索——竟然一直没发现手机。他还在耳边响着。
我纳闷了一下,用力睁开眼睛。看到琉璃手持手机站在床头。
“哦,你来了,这么早。”                                “恩。”        “你叫我一下不就行了,还玩什么闹钟。”        “以后就没叫你了。”        “哦。”        “我来帮你收拾一下东西。”        “哦。”        “你快点起床。去喝咖啡。左岸。”        “哦。”                                        我木然地坐起来,盯着琉璃看了一会儿,然后后仰,靠在枕头上,闭上了眼睛。
今天,2003年5月20日,农历四月二十日,星期二。是我和璃琉分手的日子。
我和琉璃的分手占据了我们相识日子的1/4。就是说,在我们认识的四年里,前三年用来彼此了解,谈心,后一年用来分手。就像两个国家用前三年打仗,还一年和解。而我们刚刚相反。
“你别闭着眼睛心不在焉的,怎么越来越像诗人了。”        “我本来就是。”        “诗人在生活里的意思就是神经病、弱智的意思,我在骂你呢。”         “哦。”                                “快点起来吧。”琉璃丢来一套衣服。
“不知道在国外还有谁帮我准备衣服。唉。”我起身换衣。
那边突然没了声音,抬头看,琉璃脸上分明有了泪痕。
“对不起么。”        “没事。我们走吧。老婆。”琉璃挽起我的手。
-左岸                “我们认识的时候就是在这喝的咖啡。说好如果有要喝最后一次也在这里的。”琉璃在对面坐下盯着桌上鲜红的玫瑰花。“可是过了4年。着玫瑰花还是那么艳,都没谢。
“也是。我说坐下看这花怎么这么眼熟……”我也跟璃琉瞎起哄。
那边却没了声音。我看到一滴眼泪在花叶子上。
“咳咳。不是说好今天要开开心心的嘛。不许哭了。”我把手放在她的肩上。
琉璃抹了抹眼泪,朝我笑笑。然后,两个人对坐着,凝视了片刻缓缓举起了咖啡杯。两个人似乎都要说出话来,却最终是寂静,默默地喝咖啡。                             “说点好的吧。例如,我做过令你最感动的事是什么?”我问。
“是那个煎蛋。没有味道的煎蛋。你记得吗?”                        怎么能不记得?                                        那几个星期琉璃没日没夜的做事,终于累病了身子。赶到家时,看到琉璃有气无力地蜷缩在床上,我的眼泪一下子就掉下来了。琉璃说:“你先帮我煎个鸡蛋吧。”我马上跑去买鸡蛋。路上还摔了一跤,手直流血。匆匆跑回家,开火,打蛋 ,然后倒入锅中。小心翼翼地弄着鸡蛋,却想起自己没有放调料。我手忙脚乱地准备重新开火,琉璃却不知道什么时候站在我的身后,抱着我,哭着说:“不要做了。抱着你,吃糠咽菜也觉得幸福。”           我们没有去吃糠咽菜,相反,我们越来越亲密了。                           “瑾夏,你不觉得我们没有以前好了吗?”        “ 是吗?”        “不是吗?”        “是吗?”        “不是吗?”        ……        我们就这样反反复复问了一年。一直到今天,我们在这喝四年前约好的咖啡。
两个人只默默地喝着咖啡。大部分时间里,我们都侧着脸,看着窗外,看着这个巨大的城市和街道。到处都是我们共同的痕迹,让人疲惫地无法逃开。
琉璃大大的眼睛望着我,好像有好多好多话要说,却终于无言。
杯中的咖啡已经见底。
我们该走了。
然后我揽着琉璃的腰,走过那扇门,很优雅地给她叫车、开门。看到琉璃向我挥手,然后捂着脸,哭倒在后座上。
车无声地从我身边开过,我烈士般地跟着车走,很悲壮的样子。
就突然感到非常害怕,非常悲哀。然后就真的,在这城市街头,号啕大哭。